Работа американца Абеля Феррары «Пазолини» с Уиллемом Дефо в главной роли претендует на главную награду 71-го Венецианского кинофестиваля. Ее премьера состоялась 4 сентября на острове Лидо.

Уиллем Дефо в роли Пазолини Уиллем Дефо в роли Пазолини

Абель Феррара, независимый американский режиссер, известный по лентам «Король Нью-Йорка», «Плохой лейтенант», «Отель “Новая роза”», признался на пресс-конференции, что «вырос на фильмах Пьера Паоло Пазолини». «Я чувствовал его работы и вот позволил себе приблизиться к нему», — приводит ИТАР-ТАСС слова Феррары. В интервью нью-йоркскому изданию «1985» Феррара рассказывал, что «Пазолини» — не документальный фильм, его больше интересовала личность итальянского режиссера и его путь.

Тем не менее прежде, чем начать работу, Феррара провел определенное исследование: он никогда не был лично знаком с итальянцем, поэтому пригласил людей, хорошо знавших Пазолини. Так, одну из ролей в фильме сыграл Нинетто Даволи. В России итальянский актер известен по роли в популярном фильме Эльдара Рязанова "Приключения итальянцев в России". Но на родине он больше знаменит работой в лентах интеллектуала Пазолини. Именно он открыл Даволи дорогу в кино, сняв его в своей ставшей культовой ленте "Евангелие от Матфея". В этом году фильму исполнилось ровно полвека. По словам Даволи, работа Феррары — «это правдивый фильм, в нем рассказывается, что действительно произошло, о последнем вечере перед смертью, когда мы ужинали вместе».

Абель Феррара и Риккардо Скамарчио Абель Феррара и Риккардо Скамарчио

Любопытно, что в «Пазолини» Даволи играет не самого себя, а актера Эдуардо Де Филиппо, а в роли молодого Даволи выступает популярный молодой актер Риккардо Скамарчио.

В основу сценария, написанного итальянцем Маурицио Брауччи, легли два последних интервью Пазолини и его литературные работы, в том числе неоконченный роман "Нефть". По одной из версии, именно вскрытые Пазолини нелицеприятные факты об энергетической компании Eni и трагической гибели ее главы Энрико Маттеи в авиакатастрофе послужили причиной для убийства режиссера. Пазолини был найден убитым на пляже 2 ноября 1975 года, и обстоятельства его смерти до сих пор не расследованы.