Вилле Лейнонена можно было бы легко назвать бардом, если бы не разнообразие его предпочтений. Видный представитель известного финского лэйбла Fonal когда-то мог удивить почти эстрадными переработками песен «Миллион алых роз» или «Эммануэль», но не чужд он и северной психоделики, эмбиента и, как выяснилось, даже панк-готики. Перед концертом в Петербурге Вилле собрал для ART1 музыку, без которой, по его словам, он не может прожить и недели. Будет и фолк, и психо.

Вилле Лейнонен. Кто же убил Лору Палмер?..

 

Вилле Лейнонен:

Музыка была моей первой любовью и, думаю, будет и последней. Меня бы здесь не было без нее. Музыка позволяет мне заглянуть в себя, я иду по ней как по дороге через хорошие и плохие времена в своей жизни. Она дает мне раскрыться, она освобождает. Я стараюсь стереть все границы в музыкальном самовыражении. Невозможно объяснить, почему я играю кантри, эмбиент, фолк, психоделику и не-психоделику, джаз, поп — что угодно. Все, что приходит в голову в разные моменты, просто осуществляется.

Мой новый альбом называется «Death Black Dream» — сборник каверов на группу Samhain, американских панк-готов из 80-х. Я погрузился в эти песни как мог глубоко, они стали саундтреком моей жизни от прошлого лета до нынешнего. С некоторым облегчением я чувствую, что, наконец-то, все готово. Диски печатаются прямо в эти дни и появятся на Хэллоуин.

А я уже работаю над следующим альбомом — собственные песни на финском, по большей части простой фолк, спетый под гитару. Их я исполняю сейчас на концертах и вскоре сыграю Петербурге. Следующий шаг — собрать группу, этим я займусь зимой.

 

 

Я складываю этот осенний плэйлист дома. Середина дня, две мои маленькие дочки играют с Lego, а я слушаю музыку, стираю, мою посуду и готовлю обед — пытаясь все успеть одновременно. Артисты и песни будто заглядывают ко мне в гости. Это музыка, которую я всегда люблю послушать. Ну, хорошо, допускаю, что песня Ислайи «She Hit the Fan», может, и не самый сладкий выбор для приятного саундтрека с осенними чувствами. Но все равно ее оставлю, ничего не могу с собой поделать!

Саундтрек к «Твин Пикс» — в пятерке моих самых любимых альбомов всех времен. Снимая эти призрачные вещи, я, еще старшеклассник, учился играть на фортепиано и в каждый свободный момент повторял их снова и снова. Музыка Анджело Бадаламенти и голос Жюли Круз так и остались моей музыкальной опорой с тех пор, как я начал писать песни. Я живу с ними с 90-го или 91-го… Больше двадцати лет.

Франсуаза Харди и Джейн Биркин — дамы, которых я «слушал» еще задолго до рождения. Для тех, кто знаком с моими вкусами, этот выбор новостью не станет. Зато Челси Вольф и Эмма Рут Рундл кого-то могут и удивить. Выдающиеся певицы, ошеломительные, я бы сказал. И они у меня в гостиной именно в эту минуту. Если я хоть раз в неделю их не услышу, мне кажется, что чего-то не хватает. Считайте меня фанатом. Но, наверное, то же самое можно сказать про Ислайю и Мариэль Бергер. И, само собой, про Шарлотту Гейнсбур — это навсегда, здесь даже добавить нечего.

Надеюсь, вы не сочтете эту коллекцию слишком мрачной. Жду всех на концерте.

 

 

 

Вилле Лейнонен, 12 сентября, клуб VinyllaSky.