«Серебряного льва» за лучшую режиссуру получил Андрей Кончаловский за фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

Венецианский кинофестиваль завершился в минувшую субботу, 6 сентября, такими результатами: «Золотого льва» присудили фильму шведского режиссера Роя Андерссона за работу «Голубь, который сидел на ветке, размышляя о жизни», «Серебряного льва» — Андрей Кончаловский и фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», премию за лучшую актерскую игру получил Адам Драйвер (фильм «Голодные сердца»), гран-при жюри досталось фильму Джошуа Оппенгеймера «Взгляд тишины», пишет deadline.com.

Рой Андерссон известен своим кинематографическим сюрреализмом, воплощенном, в частности, в предыдущей ленте «Ты, живущий», снятой семь лет назад. «Голубь...» — последняя часть аллегорической трилогии Андерссона о человеческом бытии. Первая часть называется «Песни со второго этажа» (2000), вторая — «Ты живущий» (2007). «Голубь...» был отринут жюри Каннского фестиваля в этом году, то есть вообще не вошел в программу.

Приз за лучшую режиссуру получил Андрей Кончаловский, снявший работу на грани документального и художественного кино. Картина «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» была показана в последний премьерный день смотра. Ее главный герой — реальный сельский почтальон по имени Алексей Тряпицын из деревни под Архангельском. Как рассказал ИТАР-ТАСС Кончаловский, его новая работа — «попытка снять фильм другим методом, максимально дешево, максимально независимо от рынка, максимально не отвечая ни перед кем за то, что ты делаешь. Это освобождает внутренне человека, и тогда начинаешь экспериментировать, что является главным для искусства. Мы решили снять историю про человека, который имеет какую-то профессию, позволяющую ему общаться со многими людьми. Когда я это решил, думал, врач, может быть, еще кто-то, а потом - почтальон».

Адам Драйвер, звезда сериала «Girls’», получил награду как лучший актер за роль в «Голодных сердцах» — англоязычном фильме итальянца Саверио Констанцо о паре, живущей в Нью-Йорке и пытающейся справиться с воспитанием своего ребенка. Драйвер не присутствовал на церемонии. Его коллега по фильму Альба Рорвашер получила награду как лучшая актриса.

Джошуа Оппенгеймер, снявший документальный фильм «Взгляд тишины» о геноциде в Индонезии 1960-х, получил за него гран-при жюри.