Заявки на соискание премии «Резонанс» — специального проекта, призванного поддержать молодых музыкальных критиков и СМИ, пишущих об академической музыке и музыкальном театре — принимают до 31 декабря 2014.

A1__

К участию приглашаются авторы не старше 35 лет. В конкурсе участвуют тексты, опубликованные в лицензионных СМИ, а также на сайтах университетов, училищ, консерваторий, в любительских и студенческих изданиях не ранее 1 сентября 2013 года. Бланк заявки можно скачать здесь.

Конкурс проводится в трех номинациях: «Лучший критический текст» (премия I степени — 150 тысяч рублей; премия II степени — 75 тысяч рублей; премия III степени — 50 тысяч рублей), «Лучшее СМИ» и «Почетная премия за вклад в развитие театрально-музыкальной критики» — 100 тысяч рублей.

Имена победителей будут объявлены на Дягилевском фестивале-2015. Лучшее СМИ получит приглашение на фестиваль для двух членов редакции с возмещением расходов на дорогу и проживание. Конкурсанты, попавшие в шорт-лист премии, также смогут стать гостями фестиваля.

Премия «Резонанс» — совместный проект Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского и Фонда поддержки искусства «Камера Обскура». Премия вручается за искусство слушать музыку, осмыслять ее и доносить свои музыкальные впечатления до читателей.

Председатель жюри 2014—2015 — Екатерина Бирюкова, музыкальный критик, редактор раздела «Академическая музыка» портала «Кольта.ру». Кураторы проекта — Анастасия Зубарева и Анна Инфантьева, выпускницы магистерской программы "музыкальная критика" факультета Свободных искусств и наук СПбГУ. Премия была учреждена летом этого года.