В этом году международный фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра» не получил обычной финансовой поддержки от министерств культуры РФ и Москвы и оказался под угрозой срыва.

2014_09_09_zloba_4

Финансирование не было получено, поскольку заявка на проведение кинофестиваля была подана неправильно, сообщили в Минкульте «Ленте.ру». Кроме того, организаторы «Завтра» отказались от предложения перенести фестиваль в регионы. По словам директора фестиваля Ольги Дыховичной, напротив, заявка была подана вовремя и по форме, а фестиваль в регионах обсуждался в формате параллельного события. Также она сообщила о намерении отправить в министерство письмо, подкрепленное словами поддержки от киноэкспертов, которые во множестве появились в Facebook в ответ на ее обращение.

В начале августа министерства культуры России и Москвы объявили о готовности поддержать фестиваль. После этого заявления в ситуации наступило затишье. По этой причине вчера организаторы фестиваля запустили краудфандинг-проект, чтобы обеспечить проведение одного дня «Завтра». Если «2morrow/Завтра» получит государственное финансирование, то оплаченный через краудфандинг день станет дополнительным. Сроки проведения фестиваля, который уже семь лет проходит в октябре, отодвигаются на один или два месяца.

За пожертвования организаторы обещают подарки: DVD с автографами авторов фильмов, посещение закулисья шоу «Вечерний Ургант» с группой «Фрукты», билеты на фестиваль.

В июле 2014 года на странице фестиваля в Facebook появилось обращение организаторов, обеспокоенных судьбой фестиваля. Основой бюджета кинособытия в последние годы была господдержка, однако за два месяца до начала фестиваля оргкомитет не располагал никакой информацией о намерении властей поддержать смотр в этом году.

Предыдущий кинофестиваль шел в течение шести дней (1—6 октября 2013). Тогда показали главные фильмы года, которые так и не вышли в российский прокат: «Жена полицейского» Филипа Гренинга, «История моей смерти» Альберта Серра, «Злоупотребление слабостью» Катрин Брейя, «Уроки гармонии» Эмира Байгазина. В рамках фестиваля свои мастер-классы проводили Кристофер Дойл, Ким Ки Дук, Шарунас Бартас, Марианна Слот, Себастьян Лелио. Фестиваль также провел программу «Офсайд», куда вошли фильмы российского регионального кино, и серию занятий в образовательном кампусе независимого кино «Partizan».