Выставка «Золото и тайны Черного моря», открывшаяся в Амстердаме до аннексии Крыма, уже закрылась, но на Украину вернулись только экспонаты, привезенные из музеев Киева. Отдавать драгоценности в музеи Крыма, теперь принадлежащие России, голландцы не хотят.

2014_09_10_zloba_6

Из амстердамского Музея Алларда Пирсона, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заведующую киевским Музеем исторических драгоценностей Людмилу Строковую, в Киев вернулись все экспонаты, которые предоставлялись Украиной для выставки в рамках совместного с крымскими музеями проекта "Крым - золотой остров у Черного моря". Среди них золотой скифский шлем, золотой скифский меч и ножны к нему, а также драгоценности сарматов — предметы быта и украшения. Страховая стоимость всех 19 предметов составляет 11,5 млн евро.

Оставшиеся 565 экспонатов из крымских музеев остаются в Музее Пирсона до решения судебных органов о месте их возврата. Ранее Киев настаивал на возвращении на Украину всего скифского золота после окончания работы выставки в Нидерландах. Об этом заявил 21 августа на брифинге министр культуры Евгений Нищук.

"Мы настаиваем, чтобы перед тем, как прояснится ситуация с Крымом, скифское золото было передано на временное хранение в Киев в Исторический и Художественный музеи", - сказал он. Кроме этого, Нищук отметил, что 20 августа голландская сторона решила продолжить демонстрацию экспозиции в Музее Алларда Пирсона, поэтому пока скифское золото не будет передаваться ни Украине, ни в Крым.

Михаил Пиотровский также высказывал свою точку зрения на ситуацию с крымским золотом.