Срок подачи заявок — 13 сентября 2014.
Программа школы ориентирована на практикующих худож
ников и активистов и сформирована на основе междисциплинарных связей между различными областями знания и практик – социологией и хореографией; урбанинизмом и поэзией; активизмом и историей искусств; гендерными исследованиями и теорией драмы; перформативными практиками и медиа-исследованиями, которые формируют единый контекст современного искусства.
В процессе образования будет создан коллектив школы как «сообщества обучающихся вместе», в которое войдут как студенты, так и преподаватели. Процесс работы Школы ориентирован на формирование новых форм коллективного творчества. Курс также построен как практическая подготовка к продолжению образования на уровне MA (Magister of Fine Arts). Школа будет предоставлять своим выпускникам рекомендательные письма и ориентировать их в вопросах продолжения своего обучения.
Обучение в школе бесплатное. Для 15 иногородних студентов могут быть предоставлены стипендии, покрывающие дорогу в Петербург и обратно, а также проживание в одном из хостелов города. Ограничений по месту проживания будущих студентов нет, приветствуются заявки из бывших советских республик.
Работа школы осуществляется по модульной структуре: каждый месяц одна неделя отводится для интенсивных занятий (полный рабочий день) в Петербурге. Все остальное время участники школы работают дистанционно над заданиями. Руководят процессом обучения три художника – тьютора, которые берут на себя ответственность за реализацию персональных практик студентов. Обучение будет проходить в форме коллективных семинаров, сгруппированных в тематические блоки. Также важной частью школы станут публичные лекции ведущих специалистов в области современного искусства, социальной теории, истории искусства и философии.
Форма заявки:
1. Мотивационное письмо.
2. Резюме (свободное владение англ. обязательно для поступления, также важно обосновать практическую возможность резервировать одну полную неделю в месяц на занятия).
3. Творческое портфолио (в электронном виде) – указывать не более 3 реализованных художественных проектов с их описанием и любым визуальным материалом (все фотографии и видео должны быть представлены в форме линков в сети).
4. Эссе на тему «Моя любимая выставка» или «Мой любимый художник» (не более 1 страницы текста)
До 20 сентября по результатам конкурса документов будет сделан выбор участников (для иногородних студентов есть возможность пройти собеседование по скайпу). Набор ограничен 30 участниками; программа обучения рассчитана на 2 семестра – осень 2014 (3 блока) и весна 2015 (4 блока). Зимний семестр и весенний заканчиваются итоговыми работами и продолжительность модулей в весеннем семестре может быть увеличена до двух недель.
Участие в работе школы обязательно. Пропуски занятий по причине параллельной профессиональной деятельности не допускаются.
Начало занятий первого блока 30 сентября 2014
Преподаватели-тьюторы: художники из группы «Что делать» Цапля Ольга Егорова, Дмитрий Виленский и Николай Олейников. Преподаватель по телесным практикам (движение и хореография) Нина Гастева. Лекции по истории модернистского искусства читает Андрей Фоменко. Поэтическое и критическое письмо — Александр Скидан. Основы эстетической теории — Артем Магун, а также ряд приглашенных международных и российских экспертов в области современного искусства и социальных наук.
Заявки ждет Дмитрий Виленский на почту dmvilen@gmail.com, также можно ему звонить: +79046412958.