Фильм об «Аукцыоне», семинар по урбанистике, концерт «СБПЧ», Rocky Leon, «Этномеханика» и закрытие сезона в Музее стрит-арта — ART1 рассказывает, чем заняться на неделе.

 

 

«Еще»

Предпремьера первого документального российского фильма о группе «Аукцыон» 

15 сентября, 19:30 в кинотеатре «Аврора»

На предпремьере перед зрителями соберутся сами музыканты и режиссер Дмитрий Лавриненко, который в течение семи лет снимал ленту: путешествовал вместе с группой, гулял по улицам, ходил по рекам и каналам, зависал с ними в студии и в гримерках. Самые трогательные моменты фильма — Леонид Федоров в звукозаписывающей студии, сияющий, поет, галдит и притопывает — это похоже на большое откровение, как и то, что участники группы называют его «дзенским учителем».

 

 

«Летающие дети»

Международный цирковой фестиваль от «Упсала-цирка»

12—14 сентября в парке бизнес-центра «Бенуа»

Современные цирковые проекты из Великобритании, Новой Зеландии, Финляндии и России устроят большой праздник: будут акробаты, сложносочиненные костюмы, уличный театр, полезные мастер-классы, музыка и танцы. 13 и 14 сентября на фестивале выступят Женя Любич, Дмитрий Максимачев и «Большой Stereoфонический оркестр», ансамбль «Ля-Миноръ» и оркестр MosBrass. Подробное расписание здесь.

 

 

«Суперслет»

Закрытие сезона в Музее стрит-арта

13 сентября с 12:00 и до утра

Уличную вечеринку организует творческое объединение S-11, которое постарается объединить музыку с актуальным искусством, разумное потребление с активным общением, индустриальный ландшафт с артистической средой и Санкт-Петербург с Москвой. «Суперслет» стартует в полдень и продлится сутки: начнется он дневным городским праздником с уличным симпозиумом, турниром по петанку и маркетом одежды, продолжится вечерним арт-концертом, а с наступлением темноты грянет ночной рейв. Подробности здесь.

Фото: Михаил Григорьев Фото: Михаил Григорьев

 

 

«Острова»

Выставка латвийской художницы Зане Балоде в Savina Gallery

12 сентября — 5 октября 

Балоде часто комбинирует лаконичную холодную живопись с видео-мэппингом или саунд-артом. В галерее Лизы Савиной она покажет серию небольших холстов, которые только кажутся абстракциями в духе информель: при чуть ли не с тактильном контакте зрителя с картиной можно разглядеть пустынный пейзаж. Клякса становится прибрежным валуном, еле заметный подмалевок — гладью озера, а пустоты на холсте превращаются в перспективу аллеи. В проект также войдут живописные светящиеся работы Зане Балоде из серии «Зеркало» , впервые представленные в Новом музее в рамках «Ночи актуального искусства» в 2013 году.

Зане Балоде. Остров Зане Балоде. Остров

 

 

«Этномеханика»

World-Music фестиваль в Центре Курехина

12 и 13 сентября, 19:00

В первый день фестиваля на сцену выйдут швейцарцы Mama Rosin и сыграют каджун — старинную музыку французских мигрантов из штата Луизинана — вперемешку с гаражным роком. Затем — москвичи «Рада и терновник» , лауреаты премии Сергея Куехина в номинации «Этно-механика», и «Волга», мешающие постиндастриал и старые обрядовые песни. Кроме того, в программе заявлены петербуржцы «МалоМало», «Отава ё» и «Духовъ День».

 

Хедлайнерами второго дня станет португальский инструментальный дуэт Dead Combo, певцы Есенина The Retuses, французы Acid Arab, сочетающие североафриканскую, ливанскую, египетскую, турецкую музыку с электроникой, от раннего эйсид-хауса до мощного современного техно. Вечер разбавят Алексей Айги и его ансамбль 4’33’’ и питерский «Домино квартет». Датчане Alo Wala и норвежцы DJ Copyflex откроют ночную программу в стиле тропикал-басс , а петербургский хип-хоп продюсер Oligarkh замиксует русские церковные песнопения, фолк и трэп.

 

 

«Interspace»

Русско-британский выставочный проект про пространство внутреннего

12 сентября — 13 октября в «Эрарте»

Видео, медиа-инсталляции, живопись и другие жанры используют Мария Годованная, Надежда Анфалова, Денис Патракев, Юлия Ивашкина, а также британские авторы Clare Wardman, Gemma Copp, Sax Impey, чтобы рассказать о том, что такое восприятие и как оно изменяется в зависимости от контекста, где заканчивается внутреннее и начинается внешнее. Жутковатый тизер выставки (кстати, новинка в местном художественном контексте), как видно, снимали в стенах факультета Свободных искусств и наук:

 

 

«СБПЧ»

Концерт в поддержку нового альбома «Я думаю, для этого не придумали слово» в клубе «Море»

13 сентября, 20:00 

«Самое большое простое число» — это русский ответ всему заокеанскому интеллектуальному хип-хопу, абстрактной электронике и инди-року вместе с психофолком. Музыка «СБПЧ» состоит как будто из «найденных объектов»: шума улицы, записанного на диктофон, обрывков речи, сэмплов старых пластинок, мелодий, спетых или сыгранных на детских музыкальных инструментах и старых аналоговых синтезаторах. Последняя пластинка группы «Я думаю, для этого не придумали слово» получила премию «Степной Волк».

 

Rocky Leon

Главный по укулеле в «Зале ожидания»

13 сентября, 19:00

В свой прошлый визит артист презентовал новый альбом "Quit Your Whining", название которому дала та самая песня под укулеле. В России не меньшей популярностью пользуются его кавер-версии, к примеру, песенки из мультфильма «Черный плащ» на русском языке.

 

 

«Никакие радикальные художества тут не помогут»

Конференция о политическом насилии и воинствующей эстетике пост-советского пространства

18—21 сентября

Образ партизана, борца, террориста или бастующего рабочего сегодня утратил романтическую ауру: насилия в XX веке было слишком много, и оно дискредитировало себя как способ общественной регуляции. Участникам дискуссии, преимущественно левым философам и активистам, кажется, что об этом стоит поговорить — и с точки зрения политики, и с позиций современного искусства.

Участники: Илья Будрайтскис, группа «Что делать?», Кети Чухров, Артемий Магун, Кирилл Медведев, Роман Осминкин, Наталья Першина-Якиманская (Глюкля), Александр Скидан и другие. Конференция пройдет в киностудии «Лендок», Главном штабе, Музее Ленина в Разливе и на еще одной площадке, о которой подробнее рассказывают по телефону +7 (931) 335 48 28 и здесь.

1910268_10201377587920082_1336441911690723724_n

 

 

«Посвящение Толстому»

Презентация каталога, выпущенного в память о Владимире Котлярове

16 сентября, 16:00 в Музее связи 

Популярный художник, мэйлартист, актер, Владимир Котляров ака Толстый в 2000 году прислал свой первый мэйл-арт в Музей связи, став основателем коллекции почтового искусства. Толстый ушел из жизни год назад. Воспоминаниями о знаменитом арт-провокаторе поделятся Людмила Котлярова и друзья художника. После презентации каталога Юрий Молодковец и Александр Флоренский проведут церемонию награждения петербуржских деятелей искусств медалью Толстого.

1979508_830234757007217_5100202816546047402_n

 

 

«Warm-Up: введение в современную урбанистику»

Сверхнаучный семинар об урбанистических экосистемах в лекционном зале «Про Арте»

18 сентября, 16:30

«Школа городских трансформаций» / «UTS» Университета ИТМО проводит семинар, состоящий из открытых лекций и интенсивов под общим названием «One Week Warm Up: introduction to the complexity of urban ecosystems».

В этом году сквозная тема серии мероприятий определена как «Сложность+», а спикерами стали такие специалисты как Сергей Ситар, Олег Алексеев, Владимир Никитин, Паола Вигано и Бернардо Секки, Маркус Аппенцеллер, Ирина Ильина и многие другие. С полной программой можно ознакомится здесь. Регистрация доступна там же онлайн или по телефону (812) 233 0040.

noname