20 сентября на фестивале «Ионосфера» впервые за 20 лет выступит группа «Игры». Событие прекрасное и не такое уж и неожиданное, как могло бы показаться.

Виктор и Филипп Сологубы. Семейный подряд в действии.

 

После того, как в 2000-х с большим успехом были перезапущены «Странные игры», стоял вопрос, произойдут ли какие-то дальнейшие шаги. И реюнион еще одной команды Виктора Сологуба казался вполне логичным. По словам лидера «Игр», в нынешней активизации важную роль снова сыграл его сын Филипп. Ранее он уже смог успешно заменить в обновленных «Странных играх» умершего Григория Сологуба. Выступление на ближайшем фестивале «Ионосфера» станет для группы «Игры» первым примерно за 20 лет.

«Игры» возникли в 1986-м году в Ленинграде после распада «Странных игр». В состав вошли братья Виктор и Григорий Сологубы, барабанщик Игорь Черидник, за гитару взялся Андрей Нуждин. На первых порах, в группе на ударных и перкуссии также играли Георгий Гурьянов и Сергей «Африка» Бугаев. Стиль, в отличие от предыдущего коллектива, был ближе к пост-панку и британскому инди 80-х. «Игры» удачно влились в волну перестроечного рока, получая призы на фестивалях Ленинградского рок-клуба и гастролируя по Европе. Группа существовала до середины 90-х и выпустила два альбома — «Детерминизм» и «Крик в жизни». Впоследствии, Виктор Сологуб и Алексей Рахов («Странные игры», «АВИА») организовали электронный проект «Deadушки». С теми шагами, что происходят в «семье «Странных Игр», теперь только и остается ожидать реанимации и этого проекта.

Виктор Сологуб: «Играм» предложили выступать на фестивале. После того как мы поиграли со «Странными играми», это проще. Во-первых, более поздний материал, во-вторых, у нас с «Играми» было больше концертов. И играть будем только и только песни «Игр» в составе «классического» квартета, только вместо Гриши и здесь будет Филипп. Этот концерт для нас как открытая репетиция. Потом будет еще один в Москве, в «16 Тоннах». Инициатор, конечно — Филипп. Он предложил воссоздать старый материал, так нас и пинает. Я подозреваю, что у него вообще есть идея поучаствовать во всех группах, где я играл».