Музей современного искусства разместят в павильоне «Времена года» в Парке Горького, построенном в 1960-е и ныне заброшенном.

Фото предоставлено пресс-службой Центра современной культуры «Гараж» Проект реконструкции павильона «Времена года».

Проект реконструкции павильона разработало архитектурное бюро Рема Колхаса OMA. Сегодня творческая команда музея — основательница «Гаража» Дарья Жукова, директор Антон Белов, главный куратор Кейт Фаул и архитектор Рем Колхас — анонсировала дату открытия и представила проект, пишет «Артгид».

«Нам повезло наткнуться на полуразрушенную постройку. Павильон был заброшен на протяжении последних двадцати лет, но, оказавшись в нем впервые, я поняла, что это именно то здание, которое мы так долго искали», — сказала Дарья Жукова.

Фасад МСИ «Гараж» в реконструированном павильоне «Времена года». Фасад МСИ «Гараж» в реконструированном павильоне «Времена года»

После реконструкции на двух этажах здания на площади 5400 кв. м разместятся пять выставочных залов, медиатека, детский творческий центр, кинотеатр, аудитории для занятий, лектории, кафе и книжный магазин. Нижний этаж павильона будет отведен под «экспериментальную зону», в объединяющем первый и второй этаж атриуме будут демонстрироваться специально созданные для музея крупномасштабные объекты и инсталляции, а площади верхнего этажа будут отданы под выставочные залы.

Проект реконструкции павильона «Времена года» под МСИ «Гараж». Фото предоставлено пресс-службой Центра современной культуры «Гараж» Проект реконструкции павильона «Времена года» под МСИ «Гараж»

Проект реконструкции предусматривает минимальные изменения в оригинальной структуре здания, а также сохраняет его изначальный декор — плитку, мозаику и кирпич. «Советская архитектура обладает определенным качеством, которую трудно увидеть и найти сейчас, — говорит Колхас. — Мы хотели сохранить эстетику 1960-х, и даже мебель, которую мы подобрали для этого проекта, будет отсылать нас к эстетике того десятилетия. Мы решили действовать просто и скромно, покрыв здание легким полупрозрачным поликарбонатом и таким образом показав то, что происходит внутри. Поликарбонатные панели фасада будут раздвигаться вертикально и подниматься на семь метров. По сути, это довольно простое здание, найденный объект, который мы модернизировали, создав современное выставочное пространство».

Недавно «Гараж» объявил об открытии в декабре этого года публичной библиотеки современного искусства.