На рынке Стэйблз в Лондоне установили бронзовую скульптуру певицы в натуральную величину.

2014_09_15_zloba_1

Рынок Стэйблз находится в районе Камден, где жила Уайнхаус. По словам ее отца Митча Уайнхауса, участвовавшего в установке монумента, одной из причин появления скульптуры было создать альтернативное место притяжения для поклонников. «Мы не хотим, чтобы люди приходили к дому на площади Камден, — говорит Митч Уайнхаус. — Хотя это милое место и Эми его любила, у всех, и у фанатов в том числе, с ним связаны плохие воспоминания. С появлением новой точки притяжения в Стейблз память об Эми будет светлой».

Решение об установлении скульптуры Уайнхаус было принято в нарушение существующих в городе правил, норм и распорядков: на протяжении последних десятилетий памятники выдающимся личностям в столице Великобритании ставились лишь по прошествии 20 лет с момента их кончины.

2014_09_15_zloba Автором скульптуры выступил Скотт Итон

В случае с Уайнхаус, учитывая огромный ажиотаж со стороны поклонников, а также культовый статус певицы, власти Кэмдена решились сделать исключение. "Удивительно, но установить этот памятник для нас было совсем несложно, — сказал Митч Уайнхаус. — Просто предложили администрации района эту возможность, и они пошли нам навстречу".

Помимо родителей исполнительницы в торжественной церемонии также принимала участие актриса Барбара Виндзор - одна из руководителей Фонда Эми Уайнхаус, созданного после смерти певицы. Открытие скульптуры было приурочено к 31-му дню рождения певицы.

Эми Уайнхаус скончалась в своем доме в Кэмдене в июле 2011 года в возрасте 27 лет.