Принятый год назад закон о реформе Российской академии наук коснется и Академии художеств. Согласно этому закону, она должна освободиться от образовательной функции.

Сейчас Академии художеств принадлежат институт имени В.И. Сурикова и академический художественный лицей в Москве, в Петербурге — институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина и академический художественный лицей имени Иогансона, а также Научно-исследовательский музей, библиотека, архив и Институт теории и истории изобразительных искусств. По словам замминистра культуры Григория Ивлиева, которые приводит агентство «Интерфакс», так же, как и Российская академия наук, Российская академия художеств изменит свой статус: отныне академии не должны иметь подведомственные учебные заведения. Вместе с другими подведомственными Академии учреждениями они будут переданы в управление Минкультуры и Росимуществу.

Сложный процесс реформы постепенно шел в Академии художеств в течение последнего года. Мы обратились за комментарием к ректору Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Семену Михайловскому. «Я не раз повторял, что одна из важнейших задач — прекратить наконец искусственно созданное разъединение учебного заведения, музея и библиотеки, существующих в здании Академии художеств на Университетской набережной (сейчас они представляют собой три различные организации). Я считаю, что в историческом здании институт, музей и библиотека должны быть объединены в единую структуру. Также необходимо вернуть учебному заведению историческое имя Санкт-Петербургской Академии Художеств. При всем уважении к И.Е. Репину, чье имя носит Институт живописи, скульптуры и архитектуры, наименование это не историческое. А что касается вопроса ведомственного подчинения — он не самый главный. Можно вспомнить, что в советское время Институт имени Репина уже был в подчинении Министерства культуры».

Ректор института не сомневается, что Министерство культуры осознает свою ответственность и готово заниматься объединенным учреждением. Это приведет к оптимизации учебного процесса. Как известно, одна из заявленных задач всей академической реформы — увеличение зарплат сотрудников с использованием собственных ресурсов учреждения. И это только один из аспектов болезненного в плане личных отношений процесса. Михайловский особо подчеркнул, что никакого переселения Института не может быть, и здание Академии художеств никогда не будет перепрофилировано. Сейчас главная задача всей Академии художеств и руководства Института — с достоинством завершить начатый процесс. Передача всех учреждений Академии художеств Министерству культуры завершится, по планам, к Новому году.