В бельгийском музее In Flanders Fields в Ипре звучит не только канонада.

Tindersticks.

 

Во второй половине октября английская группа Tindersticks выпустит саундтрек под простым названием «Ypres». Музыка была записана для музея In Flanders Fields - «В полях Фландрии». Выход диска точно совпадает со столетием начала первой битвы на Ипре.

Во время Первой мировой войны, бельгийский город Ипр и территория вокруг него оказались стратегически важным пунктом и стали местом ожесточенных схваток между войсками Германии и Антанты. В ходе войны здесь состоялось пять многомесячных позиционных сражений, в которых погибло несколько сот тысяч человек, а сам город был практически уничтожен. Бой при Пашендале в 1917-м году и первое применение отравляющего газа в 1915-м стали одними из самых кровавых страниц военной истории. Восстановление города по предвоенным планам продолжалось до недавнего прошлого.

Музей In Flanders Fields, основанный в Ипре, сосредоточил свою экспозицию не столько на победах и славе, сколько на бессмысленности и беспощадности войны. В 2012-м экспозиция в музее была обновлена, посетителям теперь, кроме обычных экспонатов, предлагаются мультимедийные инсталляции. А к пушкам, амуниции и прочим военным артефактам добавилась и музыка.

 

 

Саундтрек, записанный по предложению музея, включает шесть треков - по два на каждый зал. Лидер группы Стюарт Степлс и его основной партнер по работе над музыкой Дэн МакКинна поставили перед собой задачу записать композиции, которые играли бы бесконечно, переходили друг в друга по мере движения зрителей от одного зала к другому и, по словам участников, «становились бы самим воздухом» в залах.  Оркестровками также занималась известная сессионная скрипачка и аранжировщица Люси Уилкинс, уже работавшая с Tindersticks над их альбомами. Струнные партии записывались в лондонской церкви Крауч-Энд.

Со своей задачей Tindersticks не могли не справиться. С начала 90-х они выпускали альбомы, в которых хватало и больших чувств, и клаустрофобии. Одна из сильных их сторон - это песни красивые, но способные, если надо, утопить слушателя в меланхолии.  Саундтрек для музея в Ипре будет уже не первым, ранее группа уже записывала музыку к кинодрамам режиссера Клэр Дени. Это могла быть как смурная романтика для фильма «Ненетт и Бони» («Nenette et Boni»), так и выматывающий нервы минимализм для «Что ни день, то неприятности» (Trouble Every Day»). Последний номерной альбом Tindersticks «The Something Rain» был выпущен в 2012-м и оценен критиками как лучшая работа группы за последние 10 лет. В прошлом году вышла компиляция «Across Six Leap Years», в которой Tindersticks переиграли старые вещи и песни из сольника Стюарта Степлса.