Третий «Арт Проспект» с 25 по 28 сентября развернется в Посадском округе Петроградки: от Горьковской в сторону мечети, вдоль Конного переулка, улиц Куйбышева и Мичуринской, до Троицкой площади к набережной. 

П.Т.Х. Коллектив П.Т.Х.: Женя Исаева и Маша Небесная

Сьюзен Кац, организатор фестиваля и программный директора фонда «CEC ArtsLink»: «Я считаю, что фестиваль мог происходить в любом районе города. Каждому району нужен такой фестиваль. Самое главное, чтобы жители и местная администрация хотели, чтобы мы это сделали. Мы выбрали Посадский округ потому, что там у нас появился действительно очень хороший партнер, который хотел, чтобы там провели фестиваль современного искусства. Мы смотрим на это как на первый этап, и скоро фестиваль появится и в других районах».

Один из самых ожидаемых проектов фестиваля — «Домик на дереве» Петра Швецова. По словам Сьюзен Кац, местные жители уже ждут его появления. Построив его, организаторы хотели бы показать местным жителям, что такое возможно сделать в своем дворе из подручных материалов: в ходе строительства Петр Швецов будет использовать старые доски. «Домик на дереве» появится в сквере имени Товстоногова на Троицкой площади, 3.

Эскиз «Домика на дереве» Петра Швецова Эскиз «Домика на дереве» Петра Швецова

Среди других ярких проектов фестиваля — мастер-класс для детей по созданию масок из переработанных материалов от коллектива П.Т.Х. (Маша Небесная и Женя Исаева), гигантские надувные куклы австралийского художника Даниеля Пойдомани, выступления американской танцевальной труппы «Third Rail Projects» и петербургской группы «Север-7», проект «Разговоры в темноте» грузинского художника Коте Джинчарадзе, палатка из дерева и света.

Куратором фестиваля стал Кендал Генри – специалист в области паблик-арта из США. Все работы нынешнего «Арт Проспекта» объединены темой экологии и рассчитаны на активное соучастие местных жителей, которым художники предлагают стать соавторами произведений и вместе поразмышлять об изменении климата, охране природы, энергетических  ресурсах, биологическим и культурном разнообразии экосистем. «Арт Проспект» представит более сорока проектов от пятидесяти художников из России, США, Финляндии, Австралии, Армении и Грузии, работающих с самыми разными материалами.

Проект американского скульптора Стейси Леви Проект американского скульптора Стейси Леви

Организаторы учли прошлогодний опыт общения с жителями двора на Литейном проспекте, которые попросили демонтировать объекты Александра Шишкина-Хокусая со стен своего дома (в этот раз фанерные человечки Шишкина-Хокусая будут рассредоточены по всей территории фестиваля). В этом году, чтобы избежать столкновения и недопонимания, открытая лаборатория «Город» уже запустила два проекта — «ГороДача» и «Танцзарядки», в которых активное участие принимают жители Посадского округа.

Проект Екатерины Бородавченко для бассейна в Конном переулке Проект Екатерины Бородавченко для бассейна на Малой Посадской

Александра Ненько, представительница открытой лаборатории «Город»: «Уже сейчас мы начали вместе с жителями исследовать двор, находить проблемные точки, вместе рисовать и пытаться творчески его преобразить. К примеру, украсить серые клумбы символическими цветами или предложить покрасить разрисованный гараж в оранжевый цвет. Паблик-арт для нас не столько цель, сколько инструмент, с помощью которого мы общаемся с мамами, папами, детьми и подростками, вовлекаем в процесс, побуждая их самих предлагать решения для своего двора. Показательно, что жители захотели „Домик на дереве”, говорили об этом сами, и у нас сейчас есть проект, который соответствует их пожеланиям».

Фестиваль откроется 25 сентября в 17:00 вступительной речью организаторов и перформансами на площадке перед 3-ей районной библиотекой (Троицкая площадь, 1). Затем куратор фестиваля Кендал Генри проведет экскурсию по территории «Арт Проспекта». Вход бесплатный. Работы будут находиться в свободном доступе все время фестиваля, 25 – 28 сентября. Подробности здесь.

Организатор CEC ArtsLink.

Карта фестиваля:

oRH_MrJ9chg