Как написать оперу с Приговым, ретроспектива Уэса Андерсона, фестиваль рисованных историй «Бумфест», ретроспектива Робина Уильямса, «Цвет нации» Парфёнова, концерт Петра Мамонова — ART1 о том, куда пойти в грядущий уикенд.
«Бумфест»
Лучшие авторские комиксы на восьмом фестивале рисованных историй
18 сентября — 12 октября
В этом году «Бумфест» начинается неделей раньше обычного: с 18 сентября начинают открываться выставки детских комиксов, в том числе рисованных историй про кота Кешку Натальи и Андрея Снегиревых (самый первый отечественный комикс в постсоветской России), кота Мильтона и Муми-троллей, созданных самой Туве Янсон. На следующей неделе начнется «взрослая» часть фестиваля: на разных площадках города покажут немые хоррор-истории Томаса Отта, работы продолжателей традиции Роберта Крамба — житейские истории Бена Катчора и абсурдистские комиксы Марка Белла. Подробную программу можно посмотреть здесь.
Неделя современного танцевального искусства Швейцарии
Фестиваль авангардного современного танца на площадке «Скороход»
19 — 24 сентября
На этот раз тема Skorohod Swiss Week звучит как «Театр и общественные пространства». В программе мероприятия: спектакли и перформансы именитых хореографов, дискуссии с зарубежными гостями, круглый стол, а также мастер-классы от швейцарских педагогов. Для студентов действует скидка 50% на стоимость билета на спектакли 19,21 и 24 сентября.Билеты необходимо забронировать по телефону +7 952 287 66 90. Подробности здесь.
Премьера фильма «Исключенные. В момент опасности»
Видео-инсталляция группы «Что делать?» о новой политической ситуации на киностудии «Лендок»
18 сентября, 20:00
Первый показ фильма состоится в рамках конференции «Никакие радикальные художества тут не помогут...» . Авторы ищут ответ на вопросы: «Какое искусство возможно сейчас? Или оно вообще невозможно?». Отправной точкой четырехэкранной видеоинсталяции послужила судьба русского революционера-народника Ипполита Мышкина.

«Смысл времени и история Я»
Цикл лекций о Новом времени в «Цифербурге»
Начало 18 сентября, каждый четверг, 20:00
Курс для широкой аудитории слушателей, для углубленного размышления об истоках Нового времени. В свободном пространстве расскажут о Канте, Гегеле, Фихте, Ницше, Фрейде. Читать лекции будут преподаватель муз. Колледжа им. Мусоргского и Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СпбГУ Владислав Оршер и кандидат философских наук Наталья Артёменко.
Ретроспектива фильмов Уэса Андерсона
Четыре фильма Уэса Андерсона в кинотеатре «Аврора»
19 сентября — 22 сентября
Ретроспектива ранних работ режиссера пройдет в рамках Фестиваля американского кино AMFEST'14. Зрителям покажут четыре первые работы Андерсона: «Бутылочная ракета», «Академия Рашмор», «Семейка Тененбаум» и «Водная жизнь». Фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами. Подробнее о ценах и программе можно узнать здесь.
Показ фильма Леонида Парфёнова «Цвет нации»
Лента о пионере российской цветной фотографии Сергее Прокудине-Горском
19 сентября, 19:30, Новая сцена Александринского театра
Тележурналист расскажет биографию первопроходца цветной фотографии, проделывая путь Прокудина-Горского по России спустя сто лет. После премьеры состоится дискуссия о картине с Катериной Гордеевой. Вот так проходила премьера фильма Парфёнова в Москве год назад:
«БТКфест: Театр актуальных кукол»
Международный фестиваль современного кукольного искусства
19 сентября — 23 сентября, Большой театр кукол
В программе «БТКфеста» знакомство с неожиданными театральными формами, мастер-классы, творческие встречи с критиками и философами театра. В день открытия зрители увидят новую работу режиссера Руслана Кудашова «Книгу Иова», созданную с использованием трехмерных мультимедийных проекций. Для участия в мероприятии соберутся известные труппы из Бельгии, Франции, Италии, Великобритании, Финляндии, Кореи, Литвы, Израиля, Белоруссии и России.
Дискуссия «Система художественных координат в новой политической реальности»
Круглый стол в галерее ART re. FLEX
19 сентября, 19:00
Обсуждение закрывает проект художника Александра Морозова «Что ты видишь?». В дискуссии примут участие арткритик Анна Матвеева, художник Дмитрий Пиликин, публицист Александр Секацкий и поэт Александр Скидан.
«Как написать оперу с Приговым?»
Лекция и презентация компакт-диска оперы Владимира Раннева «Два акта» на либретто Дмитрия Александровича Пригова, выпущенного лейблом Fancy Music
20 сентября, медиацентр Новой сцены Александринского театра
Петербургский композитор Владимир Раннев расскажет, каково это — писать оперу на либретто Дмитрия Александровича Пригова, и поставит несколько отрывков из произведения.
Премьера «Двух актов» состоялась два года назад в Главном штабе Эрмитажа: в рамках года Германии в России 2012/13 оперу исполнил немецкий ансамбль Mosaik под управлением дирижера Энно Поппе. «Два акта» — лауреат гран-при премии Сергея Курехина 2013 года и номинант на «Золотую маску»-2013 как «Лучшая работа композитора в музыкальном театре».
Концерт Петра Мамонова
Возвращение самого загадочного артиста на сцену «Космонавта»
20 сентября, 20:00
Неординарный певец, поэт, философ и актёр снова дает сольный концерт в Петербурге. В своем выступлении Петр Мамонов совместит фантастическую театральную сценографию и неожиданные музыкальные решения.
Ночь фильмов с Робином Уильямсом
В кинотеатре The Cinema в «Этажах»
20—21 сентября, 23:30—02:40
Зрители смогут увидеть шедевры мирового кинематографа с участием знаменитого американского актера. В программе показа: «Общество мертвых поэтов», «Перерыв», «Пробуждение». В перерыве между сеансами все желающие смогут подняться «Этажей».