Фестиваль «Арт Проспект», ретроспектива Тима Бёртона, встреча с Биллом Плимптоном, премьера нового Вуди Аллена — ART1 о том, чем заняться в городе с понедельника по четверг.

Ретроспектива фильмов Тима Бёртона

Лучшие работы известного сказочника в кинотеатре The Cinema

22—28 сентября

Фильмы американского режиссера известны своим черным юмором, неожиданными сценариями и потрясающей кукольной анимацией. В рамках ретроспективы зрителям покажут «Труп невесты», «Кошмар перед Рождеством», «Франкенвини» и другие работы мастера.

20adac77debe57fde403adb43afa88b8

 

 

Фотовыставка «В холоде» Ксении Диодоровой

Документальный фотопроект о миграции в «Этажах»

До 18 ноября

Ксения Диодорова сделала фотоистории о жизни 24 семей трудовых мигрантов, запечатлев их жизнь в России и родном Таджикистане. Фотограф прожила весь январь в таджикской долине Бартанга, а по возвращении снимала родственников и друзей своих героев в эмиграции. На открытии выставки 18 сентября в 20:00 состоится презентация книги, сделанной на основе собранных материалов. Интервью с автором можно прочесть здесь.

7_Diodorova-1024x682

 

 

Выставка «Метафизическая голова»

Работы современных художников и научная экспозиция в Фонде художника Михаила Шемякина

До 31 марта 2015

Коллекция художника позволяет взглянуть на метафизическую голову в разных ее ипостасях: иконах, шлемах, масках, монументальной скульптуре, архитектурных чертежах. Для открытия выставки актер Павел Михайлов подготовил перформанс, основанный на размышлениях об исскусстве Василия Кандинского и Казимира Малевича. В Фонде покажут картины более ста современных авторов из разных стран, смена экспозиции планируется в декабре.

Валерий Миронов. Портрет на фоне ветвей. 2014 Валерий Миронов. Портрет на фоне ветвей. 2014

 

 

Выставка «Неофобия. Ретроспектива проекта „Семичов­-Кузьмин”»

Экспозиция гротексных картин на тему тревоги перед переменами

Да 27 октября в «Эрарте»

Масштабная выставка двух петербургских художников называется «Неофобия» ­— патологическое чувство страха, предвосхищающего любые перемены. Неомодернисты представят публике фантастические портреты грустных, покорных существ и тяжелые многофигурные композиции. Основная идея экспозиции: показать конфликт внутреннего мира человека с жестоким социумом.

Семичев-Кузьмин. Автопортрет Семичов-Кузьмин. Автопортрет

 

 

Кинопоказ и встреча с Биллом Плимптоном

Знакомство с оскароносным режиссером в «Эрарте»

22 сентября, 20:30

В рамках фестиваля «Послание к человеку» в «Эрарте» состоится премьера нового полнометражного мультфильма CHEATIN'. Кроме картины режиссера зрители смогут посетить выставку его работ, которая приподнимет завесу тайны над творческим процессом живой легенды анимации, а также лично встретиться с Биллом Плимптоном.

 

 

«Музеи Индии: консервация, реставрация, музейный дизайн»

Лекция архитетора Абха Нараина Ламбаха в лектории Главного штаба

23 сентября, 18:00

Руководитель одного из известнейших индийских бюро Abha Narain Lambah Associates специализируется на реставрации исторических зданий и музейном дизайне. Среди известных проектов бюро музеи Махатмы Ганди и Принца Уэльского в Мумбаи, Дворцовый комплекс Чоумахала в Хайдарабаде и Музей текстильной фабрики в Мумбаи. На лекции Абха Нараин Ламбах расскажет об опыте работы архитектора с музеями в Индии.

Textile Mill Museum, Mumbai

 

 

«За гранью предметности в русском искусстве второй половины XX века»

Искусство «новой реальности» в Русском музее

24 сентября — 10 ноября

В Мраморном дворце откроется выставка живописи и графики московского объединения «Новая реальность». Художник Владимир Виноградов проведет мастер­класс, основанный на методике лидера отечественных абстракционистов 50­—70­х годов Элия Белютина. Также в экспозиции будут представлены работы Веры Преображенской, Люциана Грибкова, Тамары Тер­-Гевондян и других авторов.

Элий Белютин. Реквием. 1962 Элий Белютин. Реквием. 1962

 

 

«Арт Проспект»

Международный паблик­-арт фестиваль на Петроградской стороне

25—­28 сентября

«Арт Проспект» — единственный ежегодный фестиваль в Петербурге, в рамках которого современное искусство выходит на городские улицы. В этом году темой мероприятия стала экология. «Арт Проспект» развернется на Петроградской стороне и представит более сорока проектов от пятидесяти художников из России, США, Финляндии, Австралии, Армении и Грузии. Самая ожидаемая работа фестиваля — «Домик на дереве» Петра Швецова, появления которого жители Посадского округа Петроградки уже ждут.

П.Т.Х. Коллектив «П.Т.Х.» — Женя Исаева и Маша Небесная — устроит на «Арт Проспекте» мастер-классы для детей

 

 

«Магия лунного света»

Новый фильм о фокусах от Вуди Аллена

25 сентября, 18:30, кинотеатр «Аврора»

Действие картины разворачивается в 1920-­е годы во Франции. Знаменитый фокусник (Колин Фёрт) приезжает на Лазурный берег с целью разоблачить жуликов. Он влюбляется в загадочную ясновидящую (Эмма Стоун), трюки которой ему предстоит разгадать.

 

 

«Hand Made in Germany»

Международная выставка-­турне в церкви Святых Петра и Павла

До 28 сентября

Передвижная выставка, организованная основателями культурного центра «Direktorenhaus» Паскалем Йоханссенем и Катей Кляйсс будет проходить по всему миру в течение нескольких лет. Зрители могут познакомиться с эксклюзивной продукцией немецких мануфактур. Экспонаты наглядно показывают высокое качество ручной работы во время массовой продукции и глобализации.

Работы Лютц Кёнеке Работы Лютц Кёнеке