Издалека долго течет бесконечная река.

Pink Floyd: Рик Райт, Дэвид Гилмор, Ник Мейсон.

 

Pink Floyd объявили, что альбом «The Endless River» будет издан 10 ноября. Предыдущий номерной диск «The Division Bell» вышел еще в 1994-м году, и рабочие материалы к нему послужили основой для новых композиций. Также, «The Endless River» будет и последней работой группы, в работе над которой, так или иначе, участвовал клавишник Pink Floyd Рик Райт, умерший в 2008-м.

Дэвид Гилмор: «The Endless River» начался из музыки, которая была записана во время работы над альбомом «Division Bell». Мы отслушали около 20 часов записанного материала и выбрали то, что хотели бы использовать в новой пластинке. Весь последний год мы добавляли новые части, перезаписывали оставшиеся и перерабатывали их в условиях современных технологий, чтобы получился настоящий альбом Pink Floyd XXI века. После смерти Ричарда нам показалось правильным доработать эти треки и выпустить их как полноценный альбом».

Ник Мейсон: «The Endless River» – это дань уважения Рику. Я думаю, эта запись отлично передает то, что он для нас значил, его стиль игры стал центральным элементом звука Pink Floyd. Прослушав снова эти записи, я по-новому осознал, каким уникальным музыкантом он был».

 

Обложка «The Endless River».

 

«The Endless River» состоит из четырех частей, и, в основном, будет инструментальным альбомом. Единственной песней здесь станет завершающая «Louder Than Words», текст к которой написала жена Дэвида Гилмора Полли Сэмсон. Продюсерам стали сам Дэвид Гилмор, Фил Манзанера из Roxy Music, ранее работавший с Гилмором над его сольным альбомом «On an Island», Энди Джексон и Youth.

Концепция обложки была разработана 18-летним египетским мультимедийным художником Ахмедом Эмадом Элдином.  Позже, общий дизайн был развит британским агентством Stylorouge.

Альбом выпускается на почтенном английском лэйбле Parlophone, являющемся подразделением мэйджора Warner. Его уже можно заказать на iTunes, но, кажется, это тот случай, когда размениваться на треки в цифровом виде не стоит. Предусмотрено три разновидности физического издания «The Endless River» - компакт-диск, двойной винил и делюкс-бокс. Судя по описаниям, даже самое простое из них будет в виде книжки в твердой обложке. В самом дорогом издании, кроме носителей с едва ли не всеми существующими сейчас аудиофильскими форматами, поклонникам Pink Floyd предлагается и должный набор сувенирных артефактов, в том числе редкие треки, «трехмерные» плакаты и видео.