Олег Яхнин. Рисунки. Галерея «Течение», 19 — 26 сентября 2014.

Олег Яхнин — невероятно энергичный художник: он один из ведущих петербургских графиков, куратор и организатор многих выставочных проектов, преподаватель, известный иллюстратор.

Большой галерейный зал в пространстве «Арт-Муза» плотно завешан работами, здесь сгруппированы по темам рисунки, сделанные в самое последнее время — натюрморты, серии под названием «Двое» и «Татуировки», иллюстрации.

Яхнин всегда узнаваем. На его поколение пришлось персональное открытие классического модернизма, который был осознанно выбран в качестве изобразительного языка, и художник владеет им в совершенстве. Сейчас Пикассо у Яхнина пообтесался от длительного использования подобно морской гальке, зато приобрел с годами полновесность и округлость.

Как и многие, он всерьез и с самого начала примерял искусство к собственной жизни, так что между двумя частями существования нет непроницаемой стены, - а рисование относится к занятиям, наиболее естественно продолжающим жизнь. Все предметы в интерьере мастерской - кисти в кружке, саквояж, корзина с осенними плодами и фруктами, могут быть изображены, стоит художнику только обернуться.

В издательстве «Вита Нова», где уже выходили «Над кукушкиным гнездом» Кена Кизи и рассказы Чехова в иллюстрациях Яхнина, сейчас готовится издание Катулла. Начало работы над новым книжным проектом художник показал на этой выставке. Стиль этих листов заметно отличается — не теряя подробности и тщательности, каждый из рисунков приобретает упругую телесность и выпуклость. Из-за сильно зачерненного фона они ассоциируются с античной вазописью. Большие листы густо заполнены изображением, не оставляющим пустым ни одного угла, населены различными фантастическими существами.

Изображение при нарочитой плоскостности выпирает на зрителя, в границах листа даже большого формата художнику тесно. Вращательное движение положено в основу большинства рисунков - художник строит работу, уверенно описывая круг. Это самая характерная форма, способная захватить в свою орбиту разом как можно больше предметов и явлений окружающего мира.

Таков Яхнин. Одновременно и реалист, и выдумщик, но главное — никогда не останавливающийся рисовальщик.

Фотографии: Владимир Михайлуца