В эту субботу в клубе Dada сразу на двух сценах выступят проекты, объединяющие различные грани современной экспериментальной электроники. В составе фестиваля Fulldozer Fest 2014 26 участников, концерты будут проходить с вечера до утра.

 

 

Творческое объединение Fulldozer неплохо известно в Петербурге. В первой половине 2000-х детище Ильи Козырева было одним из важных игроков на местной экспериментальной сцене, на его счету ряд интересных релизов и мероприятий. Так, Fulldozer впервые провел в Петербурге концерты Питeра Кристоферсона из Coil и эстонских шугейзеров Pia Fraus. В позапрошлом году Fulldozer снова активизировался, и ближайший фестиваль обещает много хорошего — пусть и на довольно специфический вкус.

Одним из главных участников Fulldozer Fest 2014 станет саунд-артист из Роттердама Рутгер Зюдервельт со своим проектом Machinefabriek. Музыка проекта сочетает элементы дроун-эмбиента, глитча, полевые записи, минимализм и пост-классический авангард. На этой территории успешно работают такие именитые артисты, как Fennesz, Tim Hecker и Oren Ambarchi.

Lackluster  — проект финского музыканта Эсы Руохо. С 1994 года он записывает музыку в стилях эмбиент и IDM, являясь заметной фигурой хельсинкской электронной сцены. Lackluster играл с такими артистами, как The Orb, Biosphere, Brothomstates, Cylob, Machinedrum и Jimmy Edgar.

Российским хедлайнером станет Федор Сволочь, лидер группы Theodor Bastard. На его выступлении будет представлен новый сборник  «Music For The Empty Spaces», который выпускает Fulldozer Records. В диск вошли композиции, написанные группой к документальным фильмам бразильского режиссера Густаво Сантоса, фильму Виктора Фокеева «Загадки нашего Я» и для модного показа авангардного японского дизайнера Юши Кюрода. Часть треков можно охарактеризовать и как «неизданные саундтреки к несуществующим фильмам». Музыка альбома балансирует между этноэлектроникой, эмбиентом и дабом и реализует наиболее экспериментальные грани творчества Theodor Bastard последнего времени. В оформлении альбома использованы концептуальные графические работы известной французской художницы Натали Новак.

 

 

Среди других интересных участников Fulldozer Fest — петрозаводский дуэт Love Cult. Их творчество получило широкую известность: пластинки дуэта выходили на британских лейблах Public Information и Night School, в 2013-м проект стал первым российским участником в истории финского фестиваля Flow, а в этом году Love Cult добрались даже до фестиваля Sonar.

Алексей Борисов — ветеран московской электронной сцены, саунд-артист, композитор, гитарист. Участник таких легендарных групп и проектов, как «Центр», «Ночной проспект», F.R.U.I.T.S. и «Волга». Музыкальная основа сольного творчества Борисова — свободные импровизации, сыгранные при помощи цифровой и аналоговой техники и сочетающие в себе элементы нойза, индастриала, психоделии, а также минималистичные ритмы, вокальные зарисовки и гитарные вкрапления. Алексей Борисов сотрудничает со многими музыкантами из разных стран, регулярно выступает на различных международных фестивалях экспериментальной, электронной и этнической музыки.

Легендарная питерская электронная формация PCP отыграет сет замедленного гипнотического техно. Участники Fizzarum и «Елочных Игрушек» выступят со своими новыми экспериментальными проектами — Geleovector (Дмитрий Дубов) и AZ (Александр Зайцев). Hidden Tribe, коллектив Анны Вяткиной, одновременно относят к трип-хопу и witchstep. Проект смешивает этнические напевы, атмосферный эмбиент и звучание экзотических живых инструментов.

Полный состав участников и расписание можно прочитать на сайте Fulldozer Fest.