Кроме спектаклей, в театральном сезоне 2014—2015 Новая сцена Александринки запускает несколько проектов: кинопрограмму от Михаила Трофименкова, «Порядок слов на Новой сцене», встречи с критиками, журналистами, композиторами и писателями.

news_detailed_picture

В новом сезоне покажут спектакль «Шум» приглашенного режиссера Михаила Патласова по пьесе драматурга Новой сцены Екатерины Бондаренко (23, 24, 25 ноября 2014). В 2015 году выйдут спектакли польского режиссера, ученика Кристиана Люпы, Кшиштофа Горбачевского «Макбет» (в апреле), Максима Диденко «Земля» по фильму Александра Довженко (в мае) и работа режиссера Ричарда Бондарева. Кроме того, планируется выход спектаклей молодых специалистов, набранных в этом году в магистратуру Новой сцены: на курсе учатся шесть режиссеров, три сценографа и один драматург.

Продолжает работу лаборатория «Мастерская Новой сцены», в которой задействовано около 70 актеров, около 40 молодых режиссеров, сценографов, медиа-художников. Первый этап лаборатории запланирован на 7—17 октября: мастер-классы, лекции и творческие встречи с российскими и зарубежными режиссерами, сценографами, драматургами, театральными критиками и медиахудожниками, в том числе с Теодоросом Терзопулосом, Оскарасом Коршуновасом, Антоном Адасинским, Аттилой Виднянским, Мариной Давыдовой, Михаилом Дурненковым, Ричардом Кастелли, Дмитрием Крымовым, Борисом Филановским, Марком Равенхиллом.

Второй этап «Мастерской Новой сцены» намечен на 2—6 декабря и будет сфокусирован на театральном рынке: о тонкостях работы расскажут мастерские ведущих театральных менеджеров и педагогов-практиков по стратегическому планированию и маркетингу.

Новая сцена запускает цикл встреч со специалистами «Повестка дня», посвященным кино, литературе, театре, музыке, балете: с драматургом Мариной Давыдовой, кинокритиком Романом Волобуевым, Юрием Сапрыкиным, Максимом Семеляком, Борисом Куприяновым, Павлом Гершензоном, Линор Горалик.

Кинопрограмма откроется серией встреч, которую курирует Михаил Трофименков: он расскажет о неизвестном советском кино 1960-х и покажет несколько фильмов.

Музыкальная программа будет состоять из выступлений Московского ансамбля современной музыки и петербургского eNsemnbe, концертов электронной и рок-музыки. С 30 сентября начинает работу проект «Школа новой музыки» для детей, состоящий из шести концертов, которые будут знакомить детей и их родителей с современной академической музыкой.

В рамках проекта «Порядок слов на Новой сцене» книжный магазин «Порядок слов» начнет работу в фойе театра с 4 октября на постоянной основе, и встречи с режиссерами, критиками и теоретиками, до недавних пор проходившие в магазине на Фонтанке, теперь будут базироваться на Новой сцене.

Среди прочих планов театра — в декабре 2014 привезти спектакль группы «Мегаполис» «Из жизни планет».