Спектакль Марата Гацалова по последнему роману Владимира Сорокина покажут впервые 26, 27 и 28 сентября на Новой сцене Александринки.

detailed_picture

«Теллурия» откроет театральный сезон на Новой сцене Александринского театра. О подробностях работы над спектаклем рассказал на вчерашней пресс-конференции в медиа-центре Новой сцены худрук театра Марат Гацалов, который выступил в качестве режиссера и сценографа спектакля.

Поставить «Теллурию» режиссер решил до того, как прочел роман: «Еще знакомясь с анонсами “Теллурии„ я понял, что хочу поставить книгу Владимира Сорокина: меня, что называется, “купили„ ключевые хэштеги аннотации к роману — антиутопия, новое Средневековье, дробная мозаичная структура текста. С самого начала было очевидно, что роман Сорокина невозможно ставить, так сказать, впрямую — сочинять девятичасовую эпопею, инсценируя главу за главой, выводить на сцену кентавров, крестоносцев, маленьких людей и великанов».

Гацалов известен своим особым подходом к разработке декораций и пространства сцены: «Для меня очень важно, в каком положении находится зритель. Дезориентацией зрителя, ломкой его привычного представления о театре я занимаюсь с самого первого своего спектакля. В данном случае надо было создать пространство, которое будет, во-первых, отражать идею, а во-вторых, будет способствовать тактильной сопричастности зрителя. Поэтому я решил создать пространство, в котором каждый из сотни зрителей в зале будет видеть собственный спектакль».

«Как известно, в этом романе весь мир поделен на маленькие государства — такое будущее Средневековье. Мы начали репетировать весной, и на наших глазах сбывалось все, что было в книге. Приходят артисты и говорят: ДНР появилась, Луганская, вот Каталония, вот Шотландия. Напророчил Сорокин. Но, конечно, спектакль не об этом, а о внутренней разбалансировке и отсутствии вектора у современного человека».

Первые даты спектаклей — 26, 27, 28 сентября, 14 и 30 октября.