Новый Дэвид Финчер, концерт Молли Нильссон, мужской хор Рейкьявика, выставка-гид по жанру фотокниги, Манхэттанский фестиваль короткометражек, выставка рисунков Олега Яхнина — ART1 о том, куда пойти на неделе. 

«Исчезнувшая»

Новый Дэвид Финчер

В российском прокате со 2 октября

Фильм является экранизацией одноименного романа американской писательницы Гиллиан Флинн. По сюжету на пятой годовщине свадьбы исчезает супруга (Розамунд Пайк), а муж (Бен Аффлек) становится главным подозреваемым. Читавшие книгу будут удивлены — первоисточник значительно переработан, в том числе полностью изменен финал, словом, за просмотром не заскучаешь. Над музыкой к фильму работали давние коллеги Финчера: Трент Резнор и Аттикус Росс.

 

 

 

Концерт Ивана Волкова

Экс-лидер группы «Точь-в-точь»

Бар «Чайки», 25 сентября, 20:00

Сентиментальный петербургский музыкант с приморскими корнями Иван Волков называет себя бардом и играет энергичный поп-рок с эстрадными — в хорошем смысле — аранжировками. О том, почему он решил заняться сольным творчеством (прежде он выступал в составе группы «Точь-в-точь») и почему российские музыканты так любят петь по-английски, Иван рассказал здесь. Перед концертом в баре «Чайки» будут раздавать вино или сидр, а за вход возьмут всего 200 рублей. В программе вечера собственные песни Ивана и каверы на известные зарубежные хиты.

 

 

 

The Herbaliser DJ set

В Петербург приезжает Олли Тиба – лондонский пропагандист хип-хопа, электро и фанка

26 сентября, 23:00 в «Биржа баре»

Олли Тиба – известный лондонский диджей, один из основателей проекта The Herbaliser — резидента лейбла Ninja Tune. Помимо музыкальной карьеры, Тиба коллекционирует редкие виниловые пластинки и участвует в вечеринках «Vinyl Only».

 

 

 

«Сверло наметило точку и провернуло отверстие. Вход-выход. Где находится существо: внутри или вовне?»

Фотоэкспозиция Ирины Задорожной в пространстве «Флигель»

27 сентября – 6 ноября

С помощью своих абстрактных работ Ирина Задорожная пытается поймать сам процесс мыли, проследить ее движение и расщепить процесс смотрения. Проект «Сверло наметило точку...» издан в виде фотокниги, которую показали в рамках международной фотоэкспозиции «Unseen» в Амстердаме (куда в этом году впервые представлять Россию отправился «Фотодепартамент») и представят на открытии выставки 27 сентября.

 

Irina-Zadorozhnaia_drill_3000pх-1-785x523

 

 

Tricky

Концерт за пределами трип-хопа в клубе «А2»

28 сентября, 20:00 

В начале сентября Трики выпустил диск, названный настоящим именем музыканта «Adrian Thaws» и звучащий вкрадчиво и свежо. В записи принимали участие Francesca Belmonte, Nneka, Mykki Blanco, Bella Gotti, Tirzah, Blue Daisy и Oh Land. На концертах Трики показывает, что способен выйти за пределы трип-хопа — появляется на сцене под песни Ноггано и Сявы, играет настоящий рок и делает каверы на Motörhead.

 

 

 

«9 дней и одно утро»

Новый фильм Веры Сторожевой 

В российском прокате с 2 октября

История бывшей детдомовской воспитанницы (а ныне французской фотомодели), приехавшей в родной российский городок. Еще не выйдя на экраны кинотеатров, фильм Сторожевой, известной зрителю по мелодрамам «Небо. Самолет. Девушка» и «Путешествие с домашними животными», успел получить Гран-при 12-го фестиваля отечественного кино «Московская премьера».

 

 

 

«Башня» 

Открытие мастерской «Север 7» и музыкальный вечер в Никольском переулке, 7

27 сентября, 17:00—00:00

Петербургское творческое объединение «Север 7», созданное как альтернатива сложившейся галерейной среде, открывает свою мастерскую в рамках параллельной программы «Манифесты 10». В программе — художественная выставка участников объединения, рап от Макса Степанова, музыка от Нади Гороховой и Антона Мизенко (электрогитара), перформанс с использованием рояля от Нестора Энгельке, выступление диск-жокея Антона и много другое.

10649918_633745350078090_3955005839304510918_n

 

 

 

Molly Nilsson, Sand Circles и «Берген Кремер»

Пост-синтипоп, футуристическое техно и колдвейв в клубе «Da:Da»

28 сентября, 19:00

Бесстрастная шведская затворница Молли Нильссон, выпускающая музыку на собственном лейбле Dark Skies Association, презентует в Петербурге новый альбом «The Travels». К слову сказать, песню «Hey, Moon», знакомую многим по альбому Джона Мауса «We Must Become the Pitiless Censors of Ourselves», написала Молли.

 

 

 

Sand Circles — сольный проект шведа Мартина Хетериха. Его последняя полноформатная работа — альбом «Motor City» — вышла на культовом лейбле Not Not Fun.

 

«Берген Кремер» — это сайд-проект Влада и Иры Паршиных, которые также играют в Motorama и «Утро».«Берген Кремер» — русскоязычный колдвейв, который, по словам Влада Паршина, они с Ирой записывают в свободное время дома.

 

 

 

«Читая фотокнигу»

Проект-гид по современным фотокнигам в Галерее печати на Обводном канале, 199—201

2 октября — 30 ноября, 15:00—22:00, в выходные 10:00—22:00

«Читая фотокнигу» — это гид по современным фотоизданиям и множеству вариантов их прочтения. Проект состоит из выставки, учебного семинара и конкурса книжных ревю и соединяет в себе интерес к фотографу и критику, к изображению и тексту, к теории и практике. На выставке в Галерее печати представят 15 работ, организованных в 5 глав по принципу взаимодействия автора с материалом: фотокнига как исследование, сотрудничество, эксперимент, изображение и как публикация, основанная на другой книге. Куратор проекта — Дарья Туминас, исследовательница медиума фотографии.

Кристина де Миддел. Партия, цитаты Председателя Мао Цзэдуна Кристина де Миддел. Партия, цитаты Председателя Мао Цзэдуна

 

 

 

Манхэттенский кинофестиваль короткометражного кино

В кинотеатрах «Мираж Синема» на Большом проспекте ПС в Озерках

25 сентября — 5 октября 

В программу фестиваля вошли фильмы из США, Великобритании, Австралии, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Франции и Германии. Документальная анимация о преступниках и жертвах, история матери, потерявшей сына, научно-фантастический фильм о слиянии человека и машины, комическая история о мужестве, драма о жизни мексиканских наркоторговцев — среди этих фильмов зрители должны выбрать победителя. В этом году голосование идет в двух номинациях: лучший фильм и лучший исполнитель главной роли.

 

 

Рисунки Олега Яхнина

Выставка в «Арт музе»

До 26 октября

Акварелист и живописец и книжный иллюстратор Олег Яхнин показывает серию графики, посвященную стихам Катулла. Вся серия создана черным фломастером. Подробнее о выставке мы написали здесь.

v800_6dc173eb4f8d0231084c1be5bdaa428c

 

 

«Класс коррекции»

Полнометражный дебют режиссера Ивана Твердовского

В российском прокате с 25 сентября

История о детях из «нестандартного класса», где, как и в любой другой школе, случаются любовные истории, но здесь они начинаются примерно так: она — колясочница, он — эпилептик. Лента получила один из главных призов на фестивале в Карловых варах и приз за лучший дебют на «Кинотавре» в этом году. Ивана Твердовского, 25-летнего режиссера и сценариста из Москвы, уже успели сравнить с Триером, а его героев — с персонажами Дианы Арбус.

 

 

Мужской хор Рейкьявика

От классической музыки до патриотических песен на стихи исландских поэтов

30 сентября, 19:00 в Академической капелле

Мужской хор Рейкьявика, образовавшийся в 1926 году, сыграл большую роль в борьбе за независимость Исландии (вплоть до 1944 года страна так или иначе зависела от Дании). Нынешний состав хора внушителен — 70 человек. В Академической капелле певцы и музыканты под управлением дирижера Фридриха Кристинссона представят обширную программу: от классической музыки до патриотических песен на стихи исландских поэтов.