26 сентября в венецианском музее Коррер открывается выставка «Палладио в России. От барокко до модернизма» - трехсотлетняя история взаимоотношений России и Андреа Палладио.

palladio venezia

26 сентября в венецианском Музее Коррер открыватся выставка «Палладио в России. От барокко до модернизма», подготовленная музейно-выставочным центром РОСИЗО и Fondazione Musei Civici di Venezia совместно с Государственным музеем архитектуры имени Щусева и Центром изучения культуры России CSAR венецианского университета Ка Фоскари

В основу выставки легла история восприятия и интерпретации творчества легендарного мастера позднего Возрождения Андреа Палладио, безоговорочно признанного всеми историками искусства самым влиятельным архитектором в мире. Для России Палладио имеет особое значение – это имя всегда связывалось с образом Италии и определило не только русскую архитектуру, но и многое в русском сознании и бытии. Даже столь особый культурный феномен, как русская усадьба сложился под его непосредственным влиянием.

Уникальная по составу и концепции экспозиция впервые позволяет проследить всю трехсотлетнюю историю русского палладианства — от Джакомо Кваренги, Чарльза Камерона и Николая Львова, до Ивана Жолтовского, Ивана Фомина, Алексея Щусева, и нашего современника Александра Бродского.

Влияние Палладио выходило далеко за рамки архитектуры, поэтому зрители смогут увидеть в залах Музея Коррер не только архитектурные рисунки, проекты, чертежи и модели зданий, но также живописные и графические работы таких выдающихся мастеров, как Левицкий, Боровиковский, Сорока, Борисов-Мусатов, Судейкин, Грабарь, Бенуа, Добужинский, Кандинский и Суетин.

Кураторы выставки — сотрудники Эрмитажа Аркадий Ипполитов и Василий Успенский, экспонаты предоставили свыше двух десятков российских архивов и музейных собраний, показав многие неизвестные публике материалы.

Это один из проектов Министерства культуры Российской Федерации в рамках официальных программ Года Туризма России в Италии. Выставка продлится до 10 ноября 2014 года.