Режиссер Андрей Кончаловский обратился к председателю Российского оскаровского комитета Владимиру Меньшову с просьбой не рассматривать его фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в качестве кандидата на выдвижение от России на премию «Оскар», пишет colta.ru.

2014_09_26_zloba_3

В начале сентября на Венецианском кинофестивале за этот фильм Кончаловский получил приз «Серебряный лев» лучшему режиссеру. Российский оскаровский комитет планирует выбрать своего кандидата на «Оскар» в воскресенье, 28 сентября.

Письмо Андрея Кончаловского председателю Российского оскаровского комитета:

Уважаемый Владимир Валентинович!

Уважаемые коллеги!

В силу различных причин я не следил за событиями после Венецианского Фестиваля, и не был уведомлен о том, что мой фильм «Белые Ночи почтальона Алексея Тряпицына» был квалифицирован для рассмотрения Оскаровским комитетом на предмет выдвижения.

Хочу Вас уведомить, что я отзываю фильм от рассмотрения Комитетом и прошу его не обсуждать. Причин для этого две – личная и общественная.

В последние годы я достаточно резко критиковал Голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда, мне кажется просто нелепым.

С другой стороны — сама премия «Оскар» сегодня чрезвычайно переоценена определенной частью кинематографистов, она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что естественно, не факт.

Сама формулировка категории «лучший фильм на «иностранном языке» — должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу, является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия), что по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании.

В современном мире развитие мировой кинематографической культуры давно уже определяется не массовым успехом американского или псевдоамериканского кино, а художниками из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока, России в том числе. Я не могу даже исключить создание в будущем мировой кинопремии, где в отдельную категорию будет выделен «фильм на английском языке».

В связи с вышесказанным, прошу Вас исключить «Белые ночи» из списка обсуждаемых фильмов.

С уважением

Андрей Кончаловский