Капитальный ремонт главной сцены Большого драматического театра имени Товстоногова длился почти три года.

2014_09_26_zloba

Сегодня, 26 сентября, на набережной Фонтанки идет торжественная церемония открытия БДТ с участием Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. По экзотической Большой драматической улице, которая откроется в Петербурге только на один день, пройдет праздничное шествие. Отреставрированное здание театра на Фонтанке торжественно «распакуют», освободив от обертки из многократно увеличенных газетных полос с текстами рецензий на известные постановки БДТ разных лет.

Ожидается, что возглавят шествие ветераны труппы - народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили: сегодня ему исполняется 80 лет, из которых 55 он работал в БДТ.

Из-за праздничных мероприятий нечетная сторона набережной от Апраксина переулка до моста Ломоносова закрыта для движения автомобилей до 7 утра 27 сентября. Также прекращено движение на Лештуковом мосту и в переулке Джамбула. Центр фактически стоит: проехать нельзя ни по Загородному проспекту, ни по Садовой улице, ни по набережной Фонтанки от Невского проспекта до улицы Ломоносова. Заторы есть также на Гороховой улице, на Загородном и Московском проспектах.

Для зрителей БДТ вновь откроет двери в воскресенье, 28 сентября, в день 99-летия со дня рождения Георгия Товстоногова, руководившего театром 33 года.

Реконструкция главной сцены БДТ началась в 2011 году. Первоначально сдать здания планировалось в декабре 2012 года, но ремонт несколько затянулся.

За три года ремонта в реконструировали и заменили сценическое и постановочное оборудование, отреставрировали фасады, зрительный зал, архитектурно-художественные элементы интерьера и предметы декоративно-прикладного искусства, живописи и осветительные приборы, переоборудовали репетиционный зал и наладили современные инженерные системы. Также по настоянию худрука БДТ Андрея Могучего смонтирована новая сцена-трансформер.

Историческое здание театра на набережной реки Фонтанки, д. 65, построенное в 1876-1878 годах, является памятником федерального значения. Вспомогательные здания построены в 1935—1936 годах. Последний косметический реставрационный ремонт комплекса зданий театра был проведен в 1981 году, в 2000—2001 годах выполнялись работы по усилению фундаментов и несущих конструкций.