Петербургские поэты, активисты и перформеры организуют партизанско-поэтический квест в разных точках Петербурга 27 сентября с 12:00 до 21:00.

 

2014_09_26_zloba_4

 

«Карта поэтических действий» — это серия перформансов, акций, инсталляций и интервенций в общественные пространства города. Проект отсылает к теории города как текста, в частности петербургского текста, и отталкивается от идеи, что поэтический текст — это пространственный феномен. Организаторы проекта уверены, что город знают и создают не архитекторы и планировщики, а его «пользователи», которые передвигаются по нему и осуществляют различные пешеходно-речевые акты — организуют текст города так, как им удобно.

Большинство событий проекта будут доступны для зрителей в течение всего дня: текстовая видео-инсталляция Натальи Федоровой «Точное время» на Витебском вокзале, перформансы «Хвала диалектике» группы «Что делать?» у станций метро Пушкинская, Достоевская, Маяковская, Чернышевская и Горьковская, пространственная композиция Павла Арсеньева на улице Маяковского, 9, выставка Никиты Сафонова и Анастасии Каркачевой во дворе Капеллы на Мойке, 20, серия акустических инсталляций Кирилла Медведева на стихи Роальда Мандельштама и акустическая инсталляция Евгении Сусловой и Никиты Левитского в Таврическом саду.

Роман Осьминкин устроит получасовой перформанс «Поэзия стадионов» на стадионе «Локомотив» с 17:00, Павел Арсеньев и Эдуард Лукоянов совершат текстовую интервенцию в магазин электротехники «Техношок» на Лиговском, 52, в 15:00, литературный перформанс Кирилла Адибекова «Речь» состоится на площади Искусств с 15:00 до 15:30, и еще один перформанс Кирилла Медведева у стен тюрьмы Трубецкого бастиона в Петропавловке состоится в 19:00.

«Карта поэтических действий» наследует «Фестивалю поэзии на острове», который в прошлом году проходил на Новой Голландии, а до этого — в разных местах Канонерского острова и был создан для того, чтобы придать поэзии пространственное измерение.

Подробное расписание «Карты» можно найти здесь.