Выставка культовых компьютерных игр и консолей пройдет в Музее советских игровых автоматов на Конюшенной площади, 2, с 10 октября по 12 ноября.

8qOQ9hbF3Wk

В состав экспозиции, посвященной эволюции компьютерных игр и индустрии электронных игровых технологий, войдет игровая электроника восьми поколений – от первой домашней приставки Odyssey Magnavox, выпущенной в 1972 году в комплекте с цветными пластиковыми накладками на экран телевизора, до новейшей консоли 2013 года PlayStation 4, получившей восьмиядерный процессор AMD Jaguar.

Выставка представит более 30 оригинальных игровых устройств, внешность которых на протяжении 40 лет менялась вместе с авангардными тенденциями промышленного дизайна. В числе экспонатов игровой станции первая приставка компании Atari (1975) – домашний вариант автомата Pong; Fairchild Channel F (1976) – первая консоль, поддерживающая цветную графику; Intellivision (1979) от компании Mattel – «интеллектуальное телевидение» с продвинутым интерфейсом и дополнительной клавиатурой, превратившей детскую игрушку в полноценный персональный компьютер; японская Nintendo Entertainment System (1983) – самая популярная восьмибитная консоль, напоминающая модернистскую архитектуру Миса ван дер Роэ и широко известная в России в лице своего неофициального клона – Dendy, и даже советская «Электроника Видеоспорт-3» (1983) – черно-белая приставка pong-типа, тренирующая, помимо прочего, навыки спортивной стрельбы.

Многие из представленных на выставке консолей можно будет испытать в действии. На ретро-компьютерах, в числе которых легендарный 8-разрядный ZX Spectrum, можно будет сыграть в Doom 2, Fallout, Warcraft, Duke Nukem 3D, Dune 2, Quake, Myst и Need for Speed.

На протяжении последнего десятилетия выставки компьютерных игр и игровых устройств проходят в крупнейших музеях мира. В 2002 году в Риме открылась первая – выставку Play: the World of Video Games в Palazzo delle Esposizioni за 2 месяца посетили 60 000 человек. Через несколько дней в лондонской галерее Barbican стартовал проект Game On, в 2010-м последовал не менее популярный апдейт - Game On 2.0… В течение последнего десятилетия выставки компьютерных игр проходили в крупнейших музеях мира - нью-йоркском МоМА (Video Games, 2012) музее Смитсониан/Smithsonian American Art Museum в Вашингтоне (The Art of Video Games, 2012), Большом дворце изящных искусств/Grand Palais в Париже (Game Story, 2011-12) и многих других. Музей МОМА включил 14 видеоигр в свою коллекцию, в их числе Pac-Man (1980), Tetris (1984), Myst (1993), The Sims (2000), flOw (2006), Passage (2008) и Canabalt (2009).

Музей компьютерных игр – новый проект Музея советских игровых автоматов. Экспонаты выставки «Игровая станция МКИ» входят в коллекцию, которая составит контент постоянной экспозиции Музея компьютерных игр и будет представлена на базе отдельной площадки в 2015 году.

Музей советских игровых автоматов – один из первых частных музеев в Москве, основанный в 2007 году Александром Стахановым, Максимом Пинигиным и Александром Вугманом. Сегодня в коллекции музея представлены больше 70 крупных действующих игровых автоматов и более 200 сопутствующих экспонатов, которые выпускались на территории СССР в 1975—1991 годах. Команда музея непрерывно работает над развитием экспозиции – поиском, ремонтом и вводом в эксплуатацию советских игровых автоматов со всей территории бывших союзных республик, а также изучением их истории и исследованием замысла разработчиков (советских социологов, конструкторов, дизайнеров) по данным архивов и публикаций.

В 2013 команда МСИА открыла филиал в Санкт-Петербурге, в 2014 открылся музей в Казани. Адреса филиалов: Москва, улица Бауманская, 11; Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, дом 2, литера В; Казань, улица Кремлевская, 21.