Электро-поп дуэт Neon Lights существует уже три года, но свой первый альбом «Heaven» выпускает только сейчас. На его счету, однако, целый набор ударных синглов, разогрев английских инди-суперов New Order и совместный мини-альбом с певицей Женей Любич. Голос проекта Евгений Лазаренко рассказал ART1 из чего выросли сияющие неоновые песни. Плэйлист, собранный Neon Lights по принципу «два в одном», играет на все лады - от Стиви Уандера до My Bloody Valentine.

Neon Lights (Евгений Лазаренко — справа). Я — не я, и голова не моя.

 

Евгений Лазаренко:

Две таких противоположности, как мы с Максом Хагеном, притянулись друг к другу на почве схожести музыкальных вкусов. Оба начинали писать в журнале FUZZ — я читал максовы рецензии на свежие релизы, а он, как выяснилось, мои. При первом же очном знакомстве сразу начали болтать про Дэвида Сильвиана, у которого тогда только вышел сборник, и прониклись друг к другу симпатией. Потом, правда, выяснилось, что Макс любит музыку помрачнее, а я — поподвижнее.

Когда дошло дело до Neon Lights, эти различия сыграли правильную роль. Наш «апокалиптик-поп», как мы его называем, оказался в равных мерах настоян на игривости ранних Depeche Mode и трагедии Joy Division, неврастении Talking Heads и отстраненности Kraftwerk. В этих каплях крови на танцполе есть и частичка сладкого сиропа, и пара молекул ядовитой химии. И в них есть все, что было важного в музыке в пору нашего детства, отрочества, юности — а мы не всегда о том догадывались.

Из многоярусного хагенского шкафа с дисками на мои полки перекочевал альбом «Loveless» великих My Bloody Valentine — с тех пор на гитаре я играю только с рычагом тремоло. А я показал Максу, что Duran Duran — это не одноклеточный организм. И уж с его любовью к Кайли Миног и — нашей взаимной — к Pet Shop Boys стесняться слова «поп» точно не стоит. Так и дружим черно-белыми клавишами и шкафами с дисками, которые даже в суровую для физических носителей годину не перестают пополняться. Что взять с двух меломанов, которые и укушенными зомби будут насвистывать «Thriller».

 

 

 

Neon Lights, 9 октября, клуб Dada.