Двое российских туристов арестованы по подозрению в нанесении ущерба объекту археологического наследия, пишет портал «Греция на русском».

2014_10_06_3

Двое молодых людей взобрались на стену Парфенона, несмотря на предупреждения охраны, и начали выполнять на ней акробатические трюки, в результате чего часть кладки обрушилась. На место происшествия подоспела полиция, и русские туристы были арестованы по подозрению в нанесении ущерба объекту археологического наследия. Через некоторое время они должны предстать перед судом. Поврежденная туристами стена не являлась частью античного комплекса, а была пристроена к нему в Средневековье.

Построенный во второй половине V века до н.э., в средние века Парфенон использовался сначала как православный кафедральный собор, а затем как католическая церковь.

Храм подвергся незначительной перепланировке: на месте бывшего входа построили апсиду, убрали внутренние колонны и некоторые стены целлы, из-за чего демонтировали центральную плиту фриза. Внешняя колоннада превратилась в наружную стену христианского храма. В восточной части Парфенона, где раньше стояла статуя Афины работы Фидия, был построен неф нового собора с кафедрой, перегородкой и троном митрополита, который сохранился по сей день.