Третий международный симпозиум «Мир Фаберже в Петербурге: взгляд через столетие» состоялся в петербургском Музее Фаберже — впервые в России — 2 и 3 октября.

IMG_7819

Впервые симпозиум проходил в России: два предыдущих состоялись в США в 2011 и 2013 годах, в Художественном музее (Ричмонд, штат Вирджиния) и в Музее естественных наук (Хьюстон, штат Техас). В них участвовали исследователи творчества Фаберже, представители аукционных домов из разных стран и коллекционеры. Предложение российских участников конференции 2013 года о проведении очередной встречи в Петербурге было встречено положительно, так как ее тема тесно связана с историей и искусством России.

По словам руководителя филиала культурно-исторического фонда «Связь времен», который выступил основателем Музея Фаберже, Михаила Овчинникова, «Главной особенностью завершившегося сегодня симпозиума является то, что нам удалось объединить российское и зарубежное профессиональные сообщества: в мероприятии приняли участие представители России, США, Великобритании, Германии, Голландии, Финляндии. Зарубежные эксперты узнали о том, что в России хранится множество неизвестных им до этого шедевров ювелирного и прикладного искусства, а представители российских институций получили более детальную информацию о том, что же именно у них хранится». Начало диалога между российскими и иностранными специалистами Михаил Овчинников и считает главным итогом Третьего международного симпозиума, посвященного творчеству Фаберже.

В рамках двухдневной программы cимпозиума в Белоколонном зале Шуваловского дворца с докладами выступили члены Экспертного Совета Музея Фаберже: Геза фон Габсбург (США), Улла Тилландер-Гуденхайльм (Финляндия), Кирен МакКарти (Великобритания), Марина Лопато и Валентин Скурлов (Россия), а также Кристель МакКенлес (США), Александр фон Солодкофф (Германия), Рифат Гафифуллин (Россия) и другие специалисты.

В качестве организаторов cимпозиума выступили Информационный бюллетень Фаберже (Faberge Research Newsletter, USA), Музей Фаберже (Санкт-Петербург, Россия), Международная женская организация Soroptimist-International и клуб «Нева» (Санкт-Петербург, Россия). Организаторы выражают благодарность спонсорам мероприятия — компаниям Panasonic и «Смоленские бриллианты».