Новая постройка «в петербургском стиле» появится на углу Лодейнопольской и Петрозаводской улиц. Для этого собираются снести «сталинку» и ангары автосервиса, пишет «Карповка».

2014_10_07_2

Участок на Петрозаводской улице, где планируют развернуть строительство, принадлежит «Энергомашбанку». Компания располагается здесь же, в двухэтажном доме, построенном в 1898 году архитектором Борисом Фурманом для нужд консервной фабрики. Здание 1950 года, возведенное по соседству, «Энергомашбанк» собирается снести, чтобы построить для себя новый офис.

Проект разработало ООО «Строительное дело-СГ» и архитектор Артем Марковский. По его словам, фасад новостройки будет напоминать ТРК «Галерея» на Лиговке, «но с существенными дополнениями. Во-первых, согласно иной функции здания, нижние этажи банка решены не в виде крупных витрин торговой галереи, а в виде мощной гранитной рустованной стены, символизирующей серьезность, устойчивость, надежность и основательность. Во-вторых, на углу применена оригинальная тема полукруглого остекленного эркера, вставленного в оправу каменной полукруглой ниши. Над входом в эту форму вписана эмблема банка».

Рядом с новым зданием банка построят 80-квартирный жилой дом: на улицу будут выходить пять этажей, еще два утопят вглубь квартала. Господин Марковский убежден, что получившийся фасад в виде лестницы «фоновый, не выделяющийся из окружающей застройки».

«Верхние шестой и седьмой этажи декорированы накладной скатной кровлей, создающей впечатление мансардности, чтобы соответствовать окружающей исторической застройке конца XIX — начала XX века», — добавил он.

2014_10_07_3

2014_10_07_4