Галерея формата artist-run space, созданная художником Петром Белым в 2008 году в обыкновенном гараже, где на протяжении девяти месяцев еженедельно открывалась новая выставка, возвращается.

 

2014_10__07_8 Макет выставки Bobby Gallery Влада Кулькова и Александра Белова

 

«Люда» откроется 10 октября архивной выставкой «Умерщвленный дважды Бобби», которая представит коллективную деятельность художников и кураторов галереи «Bobby Gallery», работавшей все лето в гаражах во дворе неподалеку от Витебского вокзала.

Некоммерческую галерею современного искусства «Люда» открыл в 2008 году художник Петр Белый в обычном гараже во дворе жилого дома на Моховой улице. В пространстве каждую неделю открывалась новая выставка — в таком темпе галерея работала в течение девяти месяцев. После ее закрытия в октябре 2009 в «Этажах» прошла ретроспективная экспозиция «Это “Люда„».

 

Закрытие «Люды» в 2009 году. Фото: Павел Герасименко Закрытие «Люды» в 2009 году. Фото: Павел Герасименко

 

Нынешняя инкарнация «Люды» сохранит прежнюю вернисажную динамику и насыщенную программу, но сместит свой фокус с локальных художников на то искусство, которое нельзя увидеть в Петербурге. В планах галереи показывать художников из разных городов и стран, необязательно известных, но значимых для художественной сцены. Деятельность галереи будет состоять из архивных, учебных и кураторских проектов, а также «фирменных» выставок Петра Белого.

В течение первых трех месяцев в галерее «Люда» планируется марафон событий: выставки современного белорусского и азербайджанского искусства, американского видео-арта в рамках фестиваля «Киберфест», арт-группы «Город Устинов», Школы Художественного объединения «Форма + Цвет», Олега Маслова и Виктора Кузнецова, перфоманс группы «Север 7», проекты Александры Зубрицкой, Ирины Кориной и др.

Вернисаж выставки «Умерщвленный дважды Бобби» состоится 10 октября в 20:00. Выставка открыта с 11 по 25 октября.

Адрес галереи «Люда»: ул. Моховая, 42 (код на воротах #4243).