Выставка современного искусства «Документа» проходит в Касселе каждые пять лет с 1955 года. Но в 2017 году проект состоится не только в Касселе, но и в Афинах. Это решение связано с политическими проблемами между Германией и Грецией, пишет ARTnews со ссылкой на куратора выставки, директора базельского музея Кунстхалле Адама Шимчика.

2014_10_08_2 Адам Шимчик

Шимчик также объявил тему выставки — «Learning From Athens» («Учиться у Афин»). По его словам, решение о проведении «Документы» в Афинах отчасти мотивировано возникшей в последнее время враждебностью в отношениях между Грецией и Германией, политическое руководство которой настаивало на сокращении Афинами государственных расходов и повышении налогов в обмен на международные кредиты.

«Выставка обращается к таким проблемам, возникшим между Грецией и Германией, как враждебное отношение к запретам, которое вполне понятно, и прочим сложностям, но центром экспозиции станут не они, — говорит Шимчик. — Меня больше интересуют Афины — настоящая метрополия Средиземного моря, которая сообщается с другими странами посредством воды. Этот город граничит с Турцией, принимает поток мигрантов отовсюду — из Азии, Африки и других мест. Афинам приходится сталкиваться с большим спектром проблем, чем Европе, и, надеюсь, это найдет отражение в выставке. Афины кажутся мне порталом или границей, где люди, пришедшие из самых разных мест, становятся видимыми».

Со времени своего назначения в ноябре 2013 года Адам Шимчик занимается формированием кураторской команды documenta 14, в которую уже вошли директор Центра современного искусства в Бретиньи Пьер Баль-Блан, куратор перформативных, кинематографических и дискурсивных программ Городского музея Амстердама Хендрик Фолькертс, основатель и художественный руководитель Берлинского документального форума Хила Пелег, старший куратор Чикагского музея современного искусства Дитер Рулстрате и куратор программ визуального искусства Центра искусств Ривы и Дэвида Логанов при Чикагском университете Моника Шимчик.

Историк искусства Кростоф Платц возглавил выставочный департамент «Документы», художественным руководителем программ «Документы» в Афинах стала писатель и куратор Марина Фокидис, основавшая афинский Кунстхалле.

Выставка documenta 14 пройдет с 10 июня по 17 сентября 2017 года.