Двое неугомонных дизайнеров из Финляндии — Ааму Сонг и Йохан Олин — проехали через всю Россию в поисках фабрик с сохранившимися традиционными производствами, которым они предложили новые идеи для обновления линейки продукции. Они обнаружили фабрики валенок и мебели, деревянной игрушки и резьбы по кости, фарфора и литья. Из этих экспедиций родился проект «Секреты России», в котором с любовью и юмором использованы традиционные технологии для производства новых продуктов. Еще один «секрет России» — как им это удалось без знания русского языка?

 

Фрагмент экспозиции выставки «Секреты России». Дизайнеры: Ааму Сонг и Йохан Олин. 2013 год Фрагмент экспозиции выставки «Секреты России». Дизайнеры: Ааму Сонг и Йохан Олин. 2013 год

 

Йохан Олин: Финляндия — страна, где чтут национальные ремесленные традиции. И первым нашим проектом, в рамках которого мы предлагали производителям обновление ассортимента их продукции, стал проект «Секреты Финляндии». В процессе работы с финскими традиционными производствами мы узнали много интересного о традицонных технологиях и производстве. Мы нашли разных производителей и сделали выставку в музее современного искусства Kiasma в Хельсинки. С этого начались «Секреты».

У нас есть один пример. Это милая вязальная фабрика, на которой производится шерстяное нижнее белье. Очень крепкое и приятное старомодное белье. Они ориентируются на женщин среднего возраста и в шутку называют свою продукцию «sex killers». Они делают вещи в основном в черном и белом цвете. Мы сделали проект Penguin Wear — комплект нижнего белья для всей семьи.

 

Проект «Секреты России». Деревянные игрушки. Дерево, роспись, лак. Дизайнеры: Ааму Сонг и Йохан Олин. 2013 год Проект «Секреты России». Деревянные игрушки. Дерево, роспись, лак. Дизайнеры: Ааму Сонг и Йохан Олин. 2013 год

 

Ааму Сонг: Производители очень переживали, что никто не будет это покупать. Но эта вещь стала бестселлером, потому что когда приходят семьи, они покупают эти костюмы сразу на всех!

Я родом из Южной Кореи, и после нескольких лет в Финляндии я затосковала по дому, и мы поехали жить в Сеул и хотели сделать проект «Секреты Кореи». Но несмотря на обилие маленьких фабрик, на них производится не так много истинно корейских продуктов. И, думая о продолжении «Секретов», мы поняли, что между Финляндией и Кореей есть только одна, и очень большая, страна. Мы начали понемногу изучать ее и заразились идеей сделать «Секреты России». Так мы оба влюбились в эту большую неизведанную страну, о которой мы почти ничего не знали. Когда мы изучали русские традиции, они показались нам такими красивыми! Но мы думали, что они сохранились только в музеях. Но потом мы узнали, что некоторые производства до сих пор существуют — фабрики, которые уже 100 лет производят определенные вещи без малейших изменений в технологиях. Мы не могли в это поверить, думали, это сон. Мы посылали туда e-mail на английском, но нам никто не отвечал. Так продолжалось почти целый год. Но потом стали приходить ответы, и мы отправились в путешествие.

 

Проект «Секреты России». Белые валенки и галоши с декоративным принтом. Дизайнеры: Ааму Сонг и Йохан Олин. 2013 год Проект «Секреты России». Белые валенки и галоши с декоративным принтом. Дизайнеры: Ааму Сонг и Йохан Олин. 2013 год

 

Йохан: Нас везде очень хорошо принимали, несмотря на то что мы совсем не говорим по-русски. Они, наверное, ожидали, что финские дизайнеры приедут с переводчиком. Но когда мы зимой в минус двадцать приезжали на фабрики, замерзшие и румяные, люди там очень удивлялись и в первую очередь заваривали нам чай, угощали. Мы до сих пор не говорим по-русски, но мы работали здесь в течение двух лет. И нам очень нравилось, как радушно нас встречали в самых разных уголках России и как демонстрировали все свои секреты. В общей сложности за несколько приездов мы провели в России двести дней, ездили на поездах, автобусах, электричках.

Митя Харшак: Ааму, ты из Кореи, и тебе со стороны, наверное, легче сравнить финнов и русских. Много ли у нас общего и много ли различий?

Ааму: Да, различий много. Это как разница между немцами и голландцами. Они связаны, но они разные. Большая разница состоит в том, что русские любят готовить еду, а финны не любят кулинарить.

Митя: А что любят финны? Может быть, дизайн?

Йохан: Создавать частное пространство. Мы умеем быть в одиночестве, уединении.

Ааму: Да. Мирное одиночное существование в лесу. Это, наверное, более финская черта. В России это по-другому, больше «ха-ха-ха», варить суп вместе и пить.

Йохан: Мы многому научились еще и потому, что у нас были проблемы с русским языком и культурологические несовпадения. Часто первая реакция русского человека: «Нет!». Но очень часто это не означает отказа, а становится началом интересного разговора. И обычно после того, как вы выпьете и поедите, все заканчивается: «Да, Конечно!». И потом вы делаете что-то вместе.

 

Проект «Секреты России». Образовательная матрешка «Пищевая цепочка».  Дерево, роспись, лак. Дизайнеры: Ааму Сонг и Йохан Олин. 2013 год Проект «Секреты России». Образовательная матрешка «Пищевая цепочка».
Дерево, роспись, лак. Дизайнеры: Ааму Сонг и Йохан Олин. 2013 год

 

Ааму: В России «Нет!» часто означает: «Я хочу поговорить с тобой! Спрашивай меня». А финны вообще не говорят. Они просят прислать e-mail.

Митя: Но все же, что есть общего между Россией и Финляндией?

Ааму: Грибы! Ну, это шутка. На самом деле есть очень много ремесел и традиций, особенно в северо-западной части России, которые очень похожи. Берестяное плетение, войлочное производство.

Митя: В Финляндии много знают о России?

Ааму: Я надеюсь они никогда не узнают слишком много о России, потому что это «моя Россия». Я не финка, но я жила в Финляндии шестнадцать лет. Но Россия потрясающая страна! Но если все узнают, какая Россия классная, сюда приедут все туристы. Я не хочу этого. Мы и сами долго не могли поверить, насколько сказочна в России жизнь.

Фотографии предоставлены Ааму Сонг и Йоханом Олином.

Опубликовано в журнале «Проектор» №27, 2014.