Выставка современного русского искусства открылась в лондонской галерее «Calvert 22».

beyond

В лондонской галерее «Calvert 22» открылась выставка «Beyond Zero», которую ее авторы определяют как оммаж одновременно двум историческим событиям — последней футуристической выставке живописи «0.10», где были впервые показаны супрематические работы Казимира Малевича, и выходу космонавта Алексея Леонова в открытый космос в 1965 году. Тому влиянию, которое оказали на современность эти два события, посвящена выставка.

Выставка начинается «Справочником по цвету» Михаила Матюшина (1932) и научно-фантастическим фильмом Павла Клушанцева «Дорога к звездам» (1957). Среди работ современных художников показана инсталляция Вадима Фишкина «Скорый день» (она есть сейчас и в Главном штабе в программе биеннале «Манифеста»). На выставке также представлены инсталляция известных московских художников, концептуалистов Елены Елагиной и Игоря Макаревича, 3D-видео группы «Синий Суп», и новая инсталляция Петра Белого.

Как отмечается в пресс-релизе выставки, в этом году проходят большая ретроспектива Малевича в «Тэйт Модерн» и выставка «Космонавты: рождение космической эры» в лондонском Музее науки, однако «Beyond Zero» — первая большая выставка, показывающая связь радикальных устремлений суперматизма с исследованием космоса. Куратор выставки — Олеся Туркина.