Первый роман кинорежиссера Дэвида Кроненберга «Consumed» («Потребленные») — сплетение драматических сюжетов об электронике и страстном желании ей обладать. Книга вышла в свет и уже доступна для покупки на английском языке, пишет The Guardian.

 

David-Cronenberg-011

Путешествующая пара журналистов, Натан и Наоми, одержимы своей фототехникой и желанием покупать все новые модели. («Новый D4, которым он еще не обзавелся, имеет невероятную светочувствительность — 204,800 ISO».) Жажда обладания новейшими гаджетами, которую испытывают главные герои, как видно из названия, оборачивается против них же самих: консьюмеризм здесь это и обыкновенное желание покупать — и каннибализм; потребление для Кроненберга — своеобразная инфекция, охватившая мир подобно туберкулезу в прошлые века. Поклонники Кроненберга-режиссера узнают почерк мастера в книге — детализированный, вуайеристичный боди-хоррор: части тела человека экспонируются, монтируются, от них избавляются, как от ненужной пленки; все эти хорошо освещенные сцены главные герои снимают на камеру.

В центре сюжета — известная пара французских философов, напоминающих Сартра и де Бовуар: подобно им Аристид и Селестин Аростеги вместе соблазняют своих студентов и пишут труды, в свете нео-марксизма критикующие общество потребления. Им принадлежат реплики вроде: «Единственной подлинной литературой современности является инструкция по применению». Аристиду приходится спасаться бегством: его обвиняют в том, что он убил и съел свою жену. Наоми следует за ним в Токио, и при встрече слышит от него слова: «Скоро я почувствую в себе голос Ганнибала Лектора».

consumed_composite

Кроненберг рассказывает историю с той же иронией, с какой Аростеги пишут о современности. Основной двигатель романа — увлекательные отношения технологий и секса: здесь и эпизод с фотографией члена, снятого крупным планом на айфон, и арт-объект из распечатанных на 3D-принтере частей человеческого тела, и ряд прослушивающих устройств, которые можно настроить так, что мужчина сможет услышать насекомых, обитающих в груди своей жены. (Это и намек на фильм «Муха», и отсылка к недавней короткометражке Кроненберга). Мужчина говорит женщине: «Позволь мне распаковать тебя», имея в виду особый жанр видео, в которых помешанные на гаджетах гики очень аккуратно распаковывают коробки с новыми покупками. Женщина игриво рассуждает о «сексуальности отверстия камеры», заключая, что «выставить диафрагму объектива фотоаппарата, заряженного пленкой 35 мм, на f/16 — все равно что потерять девственность, делая зарядку».

The Guardian предлагает приобрести книгу «Consumed» здесь.