Мокьюментари о Нике Кейве, возвращение галереи «Люда», концерты Neon Lights и Dirty Beaches, «Кино про Алексеева» с Александром Збруевым, фестиваль самодельных диафильмов — куда пойти на неделе.

 

 

Neon Lights

Презентация альбома «Heaven» в клубе «da:da»

9 октября в 19:00

Петербургский электронный дуэт Neon Lights выпускает свой дебютный альбом. Группе уже три года: за это время Евгений Лазаренко, известный также как гитарист группы «Мультfильмы», и Макс Хаген успели выступить на одной сцене с New Order, записать мини-альбом с Женей Любич, снять клип.  Послушать сияющие неоновые песни можно здесь, почитать о об истории группы — здесь и здесь.

 

 

 

Возвращение галереи «Люда»

В гараже на Моховой, 42

11—25 октября, вернисаж 10 октября в 20:00

Открытая художником Петром Белым в 2008 году галерея современного искусства «Люда» запускала проекты каждую неделю в течение девяти месяцев. Такую же интенсивность работы организаторы обещают и в новой инкарнации галереи, но теперь в ее фокусе окажутся не только петербургские художники, но и актуальные мастера мировой арт-сцены. «Люда» откроется архивной выставкой «Умерщвленный дважды Бобби», которая представит коллективную деятельность художников и кураторов галереи «Bobby Gallery», работавшей все лето в гаражах во дворе неподалеку от Витебского вокзала.

В 2009 году в «Этажах» прошла ретроспектива «Это Люда»:

 

 

 

«Кино про Алексеева»

Новый фильм Михаила Сегала

С 9 октября в российском прокате

Михаил Сегал снимает теплые и остроумные и оттого захватывающие фильмы. Таким, пожалуй, должно быть новое российское массовое кино. «Кино про Алексеева» — это фильм-путешествие по удивительной жизни человека, который пил чай с Тарковским, попал в КГБ из-за Гагарина, конкурировал с Калашниковым и Высоцким, и однажды узнал о себя совсем с другой стороны. В роли Алексеева — Александр Збруев, десять лет не появлявшийся на киноэкранах.

 

 

 

«Окуджав»

Концерт в клубе «da:da»

10 октября в 19:00

Трио «Окуджав» — это своего рода сплав отечественной инди-сцены: Вадим Королев играл в группе «Пилар», Катя Павлова — в «Обе две», Даниил Шайхинуров — сразу в нескольких группах Екатеринбурга. Их музыку можно назвать плотским поп-роком, потому что поют они про отношения, как The xx, но безо всяких нежностей, дерзко и в лоб.

 

 

 

«Диазавр»

Фестиваль самодельных диафильмов

10 октября в 20:00 у Тучкова моста на набережной Макарова, 67, и 12 октября в 20:00 в подвале кинотеатра «Родина»

На набережной Макарова покажут самодельные диафильмы в сопровождении титанических саундтреков Экспериментальной музыкальной группировки и арии солиста оперы и балета Бонифация Карпаччо из оперы Чайковского "Евгений Онегин". В подвале «Родины» пройдет сеанс дебютных диафильмов в рамках кинофестиваля «Начало».

 

 

 

«Сергей Артемьев. Приват и чай»

Выставка в «Фотодепартаменте» 

10 октября – 20 ноября

В своей серии «Приват и чай» Сергей Артемьев изучает реальность виртуального пространства, разворачивая последнее прямо на улице. Кадры с томными городскими красавицами, запечатленными в интерьере, автор проецирует на стены панельных жилых домов, сталкивая приватное и публичное.

image

 

 

 

«20 000 дней на Земле»

Мокьюментари о Нике Кейве откроет кинофестиваль «Начало» в «Авроре»

10 октября в 19:00

 «Начало» — фестиваль дебютных и студенческих фильмов, который пройдет в Петербурге с 10 по 17 октября, откроется показом долгожданного «20 000 дней на Земле». Режиссеры Йен Форсайт и Джейн Поллард запечатлели один день из жизни Ника Кейва, который мог бы иметь место, но на самом деле не имел. То есть это мокьюментари. В этом году лента получила Гран-при и приз за лучший монтаж в категории «Документальный фильм» (Программа «Мировое кино») на «Сандэнсе» и приз «ФИПРЕССИ» на кинофестивале в Стамбуле.

20k-3

 

 

 

Dolphin

Последний концерт «прежнего Дельфина» в «Космонавте»

11 октября в 20:00

Дельфин, уже несколько лет дающий идентичные один другому концерты, 11 октября в последний раз выйдет на сцену с традиционной программой. «Новый Дельфин» уже этой осенью обещает выпустить первый печатный сборник стихотворений и новый альбом — это программа минимум. Подробности, вероятно, музыкант объявит прямо на концерте.

 

 

 

«В серых тонах»

Выставка Кирилла Хрусталева в галерее Navicula Artis

До 2 ноября

Петербургский художник Кирилл Хрусталев известен трогательными и хрупкими объектами из бытовых предметов и мусора, умудряясь из вешалки и четырех картонных цилиндров от туалетной бумаги соорудить фасад античного собора, а из чайных чашек в горошек, составленных стопочкой, — гусеницу. Более того, Хрусталеву удается и зрителю передать свою оптику: непосредственной частью его работы является подпись к ней. Совместная выставка Хрусталева и скульптора Константина Симуна состоялась в прошлом году в галерее «Anna Nova». В этот раз художник выступает сольно и работает с тротуарной плиткой.

Кирилл Хрусталев. Мы открылись! Выставка «Как что» в галерее Anna Nova. Фото: Полина Леви Кирилл Хрусталев. Мы открылись! Выставка «Как что» в галерее Anna Nova. Фото: Полина Леви

 

 

 

Dirty Beaches

Эмбиент, нью-вейв и рок-н-ролл концерт в клубе «da:da»

11 октября в 19:00

Лидер и единственный участник проекта Dirty Beaches Алекс Чжан Хунтай родился в Тайване, живет в Канаде, а до этого успел пожить в Китае, на Гавайях и в Германии. Сущность «перекати-поля» воплощается в его треках, записанных будто бы на старую пленку, резонирующих, задумчивых, нервных и отсылающих к рок-н-роллу и нью-вейву одновременно.

 

 

 

«Северный Кавказ, или Paradiz в камуфляжных тонах»

Проект Олега Маслова в Name Gallery

15 октября — 15 ноября 

На создание живописной серии, посвященной Северному Кавказу, Олега Маслова вдохновили альпийские пейзажи Каспара Давида Фридриха и других романтиков. Маслов — соучредитель группы «Новые дикие» и соратник Тимура Новикова — исследует Северный Кавказ, место с неоднозначной историей, как райский уголок.

Олег Маслов. Горные орлы. 2014 Олег Маслов. Горные орлы. 2014

 

 

 

«Зодиак»

Выставка Димы Мишенина и группы Doping Pong в Savina Gallery

16 октября — 30 ноября

Дима Мишенин, недавно выигравший дело против «Первого канала», основоположник русской версии цифрового графического поп-арта, обратился к гороскопу: 12 знаков зодиака олицетворяют сексапильные девушки в диапазоне от нимфетки до боевой активистки леворадикальной западногерманской Фракции Красной Армии. Все это — под музыку Snobz и ВИА «Зодиак».

_normal