В видео-письме, переданном шведскому общественному телеканалу SVT, ветеран перформанса рассыпается в восхищении датским кинорежиссером.

abramovich

Видео-обращение начинается словами: «Дорогой Ларс фон Триер. Я думаю, что вы самый тревожащий режиссер на этой планете, поэтому я действительно очень сильно хочу работать с вами». Абрамович впервые заинтересовалась фон Триером, посмотрев его фильм 1996 года «Рассекая волны». Она рассказала, что потеряла сон и буквально была сама готова убить главную героиню фильма, чтобы прекратить ее мучения.

Своим обращением к Ларсу фон Триеру Марина Абрамович призывает его к сотрудничеству в ее предстоящем проекте «Семь смертей». Фильм повествует о судьбе семи трагически погибающих оперных героинь, и сейчас художник подыскивает различных режиссеров для каждой истории. «Вы держите актеров на грани полного нервного распада, и поскольку я перформансист, то я очень хорошо понимаю, что вы делаете» - говорит Абрамович. Свое воззвание она заканчивает так: «Просто скажите “да„, потому что в моей жизни, знаете ли, когда кто-то говорит “нет„, то это только начало».

В 2011 году в Манчестере режиссером Робертом Уилсоном был поставлен спектакль «Жизнь и смерть Марины Абрамович» на автобиографический сюжет с участием музыканта Энтони Хегарти и Уиллема Дефо, который снимался в нескольких последних фильмах фон Триера. Также Марина Абрамович и Уиллем Дефо снялись в клипе Antony and the Johnsons "Cut the World".