Песня «Sue (Or in a Season of Crime)» больше не секрет, а «рок-хамелеон» играет новыми оттенками.

Дэвид Боуи. Гляжусь в тебя как в зеркало, до головокружения. Фото: Джимми Кинг

 

Вчера сингл Дэвида Боуи «Sue (Or in a Season of Crime)» впервые прозвучал на BBC Radio 6 и тут же неформально разошелся по интернету. Ранее уже было известно, что песня длиной более 7 минут станет релизом, поддерживающим выход сборника «Nothing Has Changed».

Ожидать можно было разного, но мало кто предполагал, что Дэвид Боуи ударится в авангардный джаз. Хотя к этому стилю он обращался и раньше, через фри-джазовые пассажи пианиста Майка Гарсона или импровизации трубача Лестера Боуи, все же опыты Боуи в джазе оставались в рамках рок- и поп-песен. Воющий и гремящий на все лады джаз-бэнд на фоне любых работ Боуи сделал «Sue…» наиболее радикальным отступлением от канонов. Последние альбомы показывали слушателю, скорее, Боуи-традиционалиста и выигрывали скорее за счет его композиторских способностей и продюсирования давнего коллеги Тони Висконти. «Sue…» реабилитирует статус Боуи как артиста, готового к неожиданным экспериментам со стилями и своей аудиторией — на коммерческий хит песня абсолютно не похожа. Официально «Sue…» вместе с би-сайдом «Tis A Pity She Was A Whore» будет выпущена 17 ноября в Англии и 28 ноября в США.

 

 

Компиляция «Nothing Has Changed» - по прежним меркам Боуи тоже станет достаточно нестандартной и содержит большое количество редкостей и неожиданных треков. Сборник выходит 18 ноября, кроме цифровой версии он будет издан в форматах тройного и двойного CD, а также двойного винила. Каждый будет иметь собственную обложку на одну и ту же тему — отражение в зеркале Дэвида Боуи разных эпох.