Режиссер Андрей Кончаловский отказался от национального проката своей ленты, получившей «Серебряного льва» в Венеции.

2014_10_13_7

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» покажут в эфире «Первого канала» 19 октября. «Белые ночи...» — полудокументальный фильм о российской глубинке, главную роль в нем исполнил настоящий почтальон из Архангельской области, который сыграл самого себя.

По словам Кончаловского, ему было совсем не тяжело отказаться от проката фильма: «Дело в том, что сегодняшний кинозритель воспитан Голливудом, он ест попкорн, и у него хрустит в голове, — рассказал Кончаловский «Газете.ру». — Так мне объяснил мой американский продюсер, когда попросил сделать фильм громче — люди плохо слышат, они хрустят попкорном. Поэтому американские фильмы такие громкие. Я же делаю фильмы для тех людей, которые попкорн не жуют, да и мой зритель сегодня в кино не ходит, он сидит дома. Кроме того, я хочу, чтобы зритель посмотрел мой фильм бесплатно, чтобы он мог в любой момент пойти в туалет, заварить чай или переключить на Урганта. Чтобы мог в любой момент сказать “скукота„ и уйти — я не хочу, чтобы зрители за деньги сидели и мучились. Зато те, кто досмотрит до конца, — они и будут моими зрителями.

Также режиссер сообщил, что в ноябре планирует дать мастер-классы в Москве и Петербурге, на которых его картину покажут без купюр. В эфире «Первого канала» фильм будет показан с цензурой.

В конце сентября Андрей Кончаловский попросил не выдвигать «Белые ночи...» на «Оскар»: в своем публичном заявлении он усомнился в компетентности этой премии и критически отозвался об индустрии кино Голливуда.