Возмущение представителей православной общественности вызвали работы Николая Копейкина, в частности, «Алтарь семейных ценностей».

Николай Копейкин. Алтарь семейных ценностей Николай Копейкин. Алтарь семейных ценностей

В начале октября на портале информационно-аналитической службы «Русская народная линия» появился текст «Плевок в святое» художника Антона Овсянникова о выставке «Портрет семьи» в Русском музее». По заголовку можно догадаться о содержании: художник не нашел в экспозиции того самого «прекрасного», которое, как он уверен, должно быть присуще любому искусству, и был разочарован репрезентацией образа современной семьи.

В конце прошлой недели к обсуждению подключился священник Сергий Карамышев, также оскорбленный до глубины души увиденным на «Портрете семьи». В особенности смятение в нем вызвала работа «Алтарь семейных ценностей» Николая Копейкина: «Выставленная в Русском музее горе-художниками и горе-искусствоведами композиция “Алтарь семейных ценностей„ — гаденькая и подленькая мизантропия», — пишет Карамышев, предлагает отправить работы Копейкина из Русского музея в музей сатаны и продолжает:

«Считаю, что это не только плевок в святое, но и плевок в душу каждого русского человека. Думаю, нужно требовать возбуждения уголовного дела — как против авторов указанного сгустка пошлости, так и против руководства Русского музея. Федеральный закон РФ от 29 июня 2013 г. №136 изложил 148-ю статью Уголовного кодекса в следующем виде: “Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок„».

Русский музей, как пишет информагентство «Телеграф», воздержался от комментариев.