Произведения классиков финского дизайна и архитектуры Алвара Аалто, Ээро Арнио, Вильо Ревелла и других покажут в Эрмитаже в ноябре 2015 года. 

Ээро Аарнио. Ball Chair. 1963 Ээро Аарнио. Ball Chair. 1963

Экспозиция «Золотое поколенье. Модернизм в финской архитектуре и дизайне» представит достижения финского дизайна 1930—60-х годов и современные тенденции финского искусства.

По словам одного из кураторов проекта, представителя Института Финляндии Елены Вешняковой, название «Золотое поколенье» отсылает к одному из русских переводов финского эпоса «Калевала». Многие из представленных вещей хорошо известны во всем мире, но не ассоциируются с Финляндией - например, кресла-шары Ээро Арнио, которые имеются во многих интерьерах и использовались в сценографии ряда фильмов, в том числе "Люди в черном", или текстиль финской дизайнерской фирмы "Маримекко", платье производства которой было в гардеробе Жаклин Кеннеди.

Экспозицию составят 450 оригинальных рисунков архитекторов и дизайнеров, около сотни предметов дизайна от стульев до стекла, десяток архитектурных макетов, в том числе копии работ Алвара Аалто в Выборге и здание Торонто Сити Холла, созданное Ревеллом, а также финские художественные фильмы 1930—60-х, в сценографии которых использованы предметы финского дизайна.

Новый масштабный проект разработали специалисты Эрмитажа, Института Финляндии в Санкт-Петербурге и нескольких художественных музеев и творческих объединений Финляндии — хельсинкского Музея дизайна, Музея финской архитектуры, Фонда и музея Алвара Аалто в городе Ювяскюля. Проект стартует уже в этом году: в ноябре пройдет первого событие — семинар архитекторов, в котором будут участвовать представители наиболее интересных компаний промышленного дизайна.