Ричарду Флэнагану награжден британской премией The Man Booker Prize за роман «Узкая дорога на дальний север» (The Narrow Road To The Deep North), сообщает Reuters.

 

2014_10_15_1

 

Роман «Узкая дорога на дальний север» повествует о судьбе военнопленных, строивших во время Второй мировой войны по приказу японского командования железную дорогу между Бирмой и Таиландом. Она получила прозвище «дорога смерти», так как при ее строительстве умерли примерно 90 тысяч азиатских каторжников и 16 тысяч военнопленных.

Отец Флэнагана участвовал в строительстве «дороги смерти» и скончался в тот день, когда Флэнаган закончил книгу, немного не дожив до ста лет. На написание романа у 53-летнего Флэнагана ушло около 12 лет.

Победитель получил премию в 50 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов). Остальные пять претендентов из шорт-листа получили по 2,5 тысячи фунтов. В «коротком списке» оказались романы: «Все мы абсолютно вне себя» Карен Джей Фаулер, «Воскреснуть в подходящее время» Джошуа Ферриса, «Джей» Говарда Джейкобсона, «Чужие жизни» Нила Мукхерджи и «Как быть и тем, и другим» Али Смита.

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. В этом году впервые на премию мог претендовать любой англоязычный писатель, чьи книги опубликованы в Великобритании. Ранее награду могли получить только авторы из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества.