Новый фильм Дэвида Линча, выставки: от игровой электроники до партитур современных композиторов, лекция Романа Волобуева, концерт Шона Николаса Сэвиджа и все что нужно знать о Нике Кейве — ART1 о том, как провести уикенд. 

 

 

Фестиваль «Beat Film Weekend»

Фильмы о музыкантах: Элисе Купере, Нике Кейве, Pulp, The National, Duran Duran и Blur 

16—19 октября в «Авроре»

Открывает фестиваль мокьюментари про Ника Кейва «20 000 дней на Земле» — хороший повод коротко вспомнить активность Кейва в документальном и игровом кино. Самое первое и известное его появление на кинопленке состоялось в «Небе над Берлином» Вендерса 1987 года в качестве самого себя — солиста The Bad Seeds. В 1990-х — начале 2000-х Кейв сыграл несколько эпизодических ролей-гротесков: друг Бликсы Баргельда в экспериментальном фильме «Денди» Петера Земпеля, певец-неудачник с выбеленной шевелюрой в «Джонни Замше», сутенер в «Охоте за носорогом в Будапеште», сельский певец-песенник в драме «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса». Но самым важным фильмом с Ником Кейвом остается все же документалка «Дорога Бог знает куда» о гастрольном туре The Bad Seeds по США. Этот черно-белый фильм 1989 года как нельзя лучше раскрывает его натуру отщепенца из потустороннего мира:

 

 

Еще одна важная премьера на «Beat Film Weekend» — режиссерская работа Дэвида Линча «Duran Duran Unstaged». Во-первых, свой последний игровой фильм «Внутренняя империя» Линч снял в 2006 году. После этого режиссер ударился в проповедничество трансцендентальной медитации, сделал выставку живописи, графики, фотографии и объектов в парижском фонде Картье, которая в 2009 году приехала в Москву. Словом, кино как будто перестало интересовать Линча. Критики предполагают, что это связано с разочарованием режиссера в цифровой съемке и уходе пленки (фильм «Внутренняя империя» единственный в фильмографии Линча снят на цифру). Во-вторых, исток сотрудничества группы и режиссера — загадка: художественному миру мистика-Линча поп-рок Duran Duran совсем не близок. Но, кажется, совместная работа удалась, судя по словам Ника Роудcа и по горящим глазам режиссера:

 

 

Подробное расписание показов фестиваля в кинотеатре «Аврора» можно найти здесь.

 

 

«Игровая станция Музея компьютерных игр»

Выставка игровой электроники от первых приставок до очков виртуальной реальности

В Музее советских игровых автоматов до 12 ноября

На «Игровой станции МКИ» показывают игровую электронику — от «Odyssey Magnavox» 1972 года выпуска, культовых игр «Super Mario Bros» и «Super Sonic» до новейших консолей и очков виртуальной реальности «Oculus Rift». В эти и многие другие игры можно будет поиграть прямо на выставке на оригинальном оборудовании — ламповых телевизорах и легендарных ретро-компьютерах.

2014_10_14_12

 

 

 

«Диалоги Манифесты»

Диалог 10: Рем Колхас и Михаил Пиотровский о будущем Эрмитажа

Атриум Главного штаба, 17 октября в 19:30

О чем будут говорить почтенный директор Эрмитажа и самый популярный персонаж в современной российской архитектуре и урбанистике, сложно сказать. Не исключено, что Пиотровский и Колхас, курировавший в этом году Венецианскую архитектурную биеннале, обсудят совместные планы: голландскому архитектору не дали реконструировать Главный штаб, но доверили построить третью очередь фондохранилища на «Старой деревне». Кроме того, Колхас занимается реконструкцией Малого Эрмитажа в автономный выставочный комплекс.

2014_10_14_14

 

 

 

«Shnit Cinema»

Швейцарский фестиваль короткометражек в «Эрарте»

До 19 октября

На «Shnit Cinema» открыто зрительское голосование. Основанный в 2003 году, «Shnit Cinema» в первый раз приезжает в Россию и представляет сливки индустрии короткометражного кино: всего в программе восемь лент, и каждая уже имеет награды и номинации. Так, «Да, мы любим» норвежца Халльвара Витсё и философская притча «Последний» Сергея Пикалова стали номинантами на «Золотую пальмовую ветвь» Канн, британский фильм «Русская рулетка» получил приз жюри на фестивале «Сандэнс» в Лондоне, а французский фильм «Где ты был, когда умер Майкл Джексон?» — приз за лучший дебют на фестивале короткометражного кино в Клермон-Ферран.

Подробная программа здесь.

 

«Читай меня»

Книга художника и книга-объект в Библиотеке книжной графики

17 октября — 1 ноября

Выставка традиционной книги художника par exellence. Свои работы, объединенные темой личного, тайного и сокровенного, покажут авторы из Санкт-Петербурга и Москвы: Михаил Карасик, Петр Перевезенцев, Григорий Кацнельсон, Петр Белый, Вадим Бродский, Петр Швецов, Ира Васильева, Борис Констриктор, Виталий Пушницкий, Владимир Козин, Александра Гарт, Александр Дашевский, Наталья Першина-Якиманская, Александр Морозов, Виктор Гоппе, Юрий Штапаков.

Книга Виктора Гоппе Книга Виктора Гоппе

 

 

«Кино против реальности: пейзаж после битвы»

Лекция Романа Волобуева на Новой сцене Александринки

17 октября в 19:30

Новая сцена Александринского театра открывает цикл встреч с актуальными для современного искусства персонажами — «Повестка дня». Мастер-класс Романа Волобуева, кинокритика, экс-главреда журнала «Empire» и бывшего обозревателя журнала «Афиша», а ныне режиссера и сценариста политического сериала о недалеком будущем «Завтра», будет посвящен тому, как в последние десятилетия кинематограф придумывает схемы, жанры и способы существования для реальной жизни. Билеты по 100 рублей уже в продаже.

2014_10_14_13

 

 

 

«Михаил Розанов. Космос»

Выставка московского мастера черно-белой аналоговой фотографии в Росфото

17 октября — 30 ноября 

Проект «Космос» возник в результате участия автора в экспедициях по Монголии, Антарктиде и Северной Атлантике. На крупноформатных черно-белых фотографиях рождается величественное и бесконечное пространство пустынь, океанов, льдов и айсбергов. Работы представлены в трех сериях, в каждой присутствует симметричный диптих — оригинальная фотография и ее идентичная копия, напечатанная зеркально.

2014_10_14_17

 

 

 

«Графика звука»

Концерт Санкт-Петербургского оркестра импровизации и выставка в Капелле

18 октября в 19:00

Оркестр импровизации Дмитрия Шубина был основан в 2012 году и стал единственным в своем роде музыкальным коллективом в России. В Капелле выступят 27 инструменталистов и 15 вокалистов, будут играть на органе и откроют выставку «Графика звука» — графические, текстовые и видео-партитуры современных российских композиторов: Владимира Раннева, Дмитрия Курляндского, Сергея Невского и других.

Партитура Александра Чернышкова Партитура Александра Чернышкова

 

 

 

«Нарезки 2014»

Выставка Александра Белова в студии «Непокоренные»

18 октября — 18 ноября 

Монументальная живописная композиция полностью займет галерею «Непокоренные» и будет состоять из разрезанных и перекомпонованных полотен, которые выстроятся в новую структуру, символически отсылающую к различным художественным движениям XX века.

Автор проекта —Александр Белов, художник и куратор обосновавшейся в гаражах скорой помощи Bobby Gallery. Весной этого года вместе с искусствоведом Глебом Ершовым, философом Александром Монтлевичем и куратором «Пушкинской 10» Белов организовал школу интерпретации современного искусства «Пайдейя», куда открыт набор до 19 октября.

Вход по предварительной записи: +7 (906) 248 68 58.

2014_10_14_16

 

 

 

«Тоска сильнее счастья»

Семичасовой перформанс исландца Рагнара Кьяртанссона в Картинном зале Витебского вокзала

18 октября, 14:00–21:00

Исландский художник Рагнар Кьяртанссон исполнит на русском языке сочиненную им песню «Тоска сильнее счастья». В ней радость мешается с горем, русская открытость со скандинавской интровертивностью, а остроумие с тоской. Кьяртанссон называет свою работу случайным политическим актом (а мы сравнили бы магию его музыкальных перформансов с музыкой Sigur Ros).

Кьяртанссон родился в 1976 году в Рейкьявике, учился в Исландской Академии художеств, выставлялся в Новом Музее (Нью-Йорк), в музеях Цюриха, Турина, Вены. Его первое песенное шоу было организовано в американском музее искусств Карнеги в 2011 году. Кьяртанссон известен своей выносливостью: перформанс на Витебском вокзале будет длиться семь часов, и это еще цветочки: в 2011 году художника наградили премией Малкольма МакЛарена за работу «Bliss» — двенадцатичасовое повторение финальной арии «Свадьбы Фигаро» Моцарта в прямом эфире. В 2009 году Кьяртанссон представлял Исландию на Венецианской биеннале.

 

 

Sean Nicholas Savage

Сладкоголосый канадец в клубе «Da Da»

19 октября 

Шон Николас Сэвидж — автор-исполнитель нежных и ироничных синти-баллад. Шону 28 лет, а пластинок у него уже десять. Предпоследняя «Other Life» — самая яркая его работа. Украшение его песен (как и голос, конечно) — мерцающие звуки синтезатора, как в «Chin Chin» или «She Looks Like You». Другая пленительная деталь — простая любовная лирика. Шон поет: «I wanna know you from the inside out» или «We can do our time together  feeling each other with pleasure». По смыслу это избитое «together forever». Но лирический герой Шона — настоящий сердцеед, если не сказать подлец, и он идет на шантаж: «Or you could go to be with your freedom, but will make you a lonely woman». На концертах он ведет себя непредсказуемо и непокорно (в смысле, голос Шона порой отказывается ему подчиняться), но всегда очарователен.