Первым по-настоящему успешным индустриально произведенным датским креслом стало АХ («А-Икс»), созданное дизайнером Питером Хвидтом в 1950 году.

Дания долгое время отставала от своих скандинавских соседей в индустриальном производстве мебели. Компания Fritz Hansen, освоив процесс гибки древесины паром, в 1915 году ступила на путь серийного производства, стремясь к взаимодействию с промдизайнерами. Одним из них стал Питер Хвидт — архитектор, получивший в свое время образование мебельщика в Школе ремесел Копенгагена и открывший собственную студию в 1942 году.

В 1944 году к Питеру присоединился дизайнер Орла Молгаард-Нильсен. Творческий дуэт Хвидта и Молгаард-Нильсена просуществовал более тридцати лет. А в первый год сотрудничества двух дизайнеров увидел свет стул Portex — первый штабелируемый стул, выпущенный в Дании. Простота его конструкции и использование фанерных элементов в качестве спинки и сиденья сразу привлекли внимание компании Fritz Hansen.

Питер Хвидт. Кресло AX. 1950 год. Фото: Михаил Григорьев Питер Хвидт. Кресло AX. 1950 год. Фото: Михаил Григорьев

Одним из высших достижений в этом многолетнем сотрудничестве станет кресло «А-Икс», созданное дизайнерами в 1950 году. Вдохновленные фанерной мебелью своих американских коллег Чарльза и Рей Имз, датские дизайнеры впервые применили трехмерную гибку для фанерных элементов сиденья и спинки, закрепляемых в разборном каркасе. Конструкция кресла позволяла его многократно собирать и разбирать, что успешно повлияло на уменьшение его транспортировочных габаритов. Кресло «А-Икс» стало первым серийным креслом, произведенным в Дании, которое активно экспортировалось и значительно усилило экспансию датской мебели на международные рынки.

Позднее были выпущены версии с тканевыми и кожаными сиденьями и спинками, способными заменять фанерные элементы в каркасе, появились разнообразные столы и блочные версии кресел, созданные по той же технологии.

В 1951 году кресло «А-Икс» экспонировалось на выставке Good design в Нью-Йоркском музее современного искусства (MoMA) и в том же году принесло дизайнеру награду на Миланском триеннале. В 1952 году был выпущен легендарный стул Ant, созданный Арне Якобсеном. Его технологичность и функциональность во многом опирались на успешные качества своего предшественника — стула «А-Икс» и явились логичной эволюцией модельного ряда компании.

В 1960 году, к десятилетию создания стула «А-Икс», Питер Хвидт с использованием той же технологии трехмерной гибки фанеры разработал стул, получивший название Х-chair, ставший новым этапом развития предыдущей удачной конструкции. Стул X-chair стал самой лаконичной работой дизайнера и предметом вожделения коллекционеров классики дизайна ХХ века.

Опубликовано в журнале «Проектор» №27, 2014.