Московский «Театр.doc» лишили помещения: власти Москвы расторгли с театром договор аренды из-за перепланировки.

 

34863971_news_bigpic

 

«Театр.doc», располагавшийся в подвале на Трехпрудном переулке в Москве в течение последних 12 лет, остался без помещения: 15 октября директор театра Елена Гремина сообщила, что департамент городского имущества без объяснения причин расторгнул с театром договор аренды, притом что аренду и налоги театр платил вовремя, а правила пожарной безопасности и прочие подписания соблюдались безукоризненно. В департаменте позже объяснили произошедшее тем, что арендатор провел незаконную перепланировку. По словам Греминой, театр всего лишь выполнил предписание пожарных и на месте большого окна оборудовал отдельный выход с пожарной дверью. При этом, как утверждает Гремина, размер оконного проема изменен не был.

Сегодня в сети появилась петиция «Мэру Москвы Сергею Собянину: поддержите Театр.Док», созданная актрисой Оксаной Мысиной. Чтобы поддержать театр, журнал «Сеанс» выпустил текст, в котором режиссеры, критики и драматурги рассказывают о «Театре.doc».

«Театр.doc» появился 12 лет назад и стал альма-матер для многих современных драматургов, таких как Максим Курочкин, Юрий Клавдиев, Вячеслав и Михаил Дурненковы, Елена Исаева, Ольга Михайлова, Ярослава Пулинович, Павел Пряжко и Вадим Леванов. Театр учредил легендарный фестиваль "Любимовка", здесь родился новый театральный жанр спектакля-читки. В "Театре.doc" начинали работу такие режиссеры, как Юрий Муравицкий, Александр Вартанов, Талгат Баталов, Руслан Маликов, Ксения Зорина, Варвара Фаэр, Евгения Беркович, Марат Гацалов и Дмитрий Волкострелов.

"Театр.doc" был создан в 2002 году драматургами Еленой Греминой, Михаилом Угаровым и Александром Родионовым. С самого открытия театр располагался в подвальном помещении по адресу Трехпрудный переулок 11/13, строение 1.