Большая выставка работ русского художника Олега Целкова Alter Ego откроется сегодня в лондонской галерее Alon Zakaim Fine Art, пишет РИА Новости.

I-30-STORY-tcelk-f51_640

В этом году Олегу Целкову исполнилось 80 лет. Художник покинул СССР в 1977 году и эмигрировал в Париж. Он единственный из художников-эмигрантов, удостоившийся премии "Триумф". Иосиф Бродский называл Целкова самым выдающимся русским художником всего послевоенного периода. Михаил Шемякин охарактеризовал его как "смесь из светотени Рембрандта, пышной плоти Рубенса, помноженные на русское безумие и мощь варварского духа". Картина Целкова "Пять масок" была продана с аукциона MacDougall"s в Лондоне за 440 тысяч долларов, после чего он стал третьим в рейтинге самых дорогих из ныне живущих русских художников.

Работы Олега Целкова в настоящее время находятся в собраниях Эрмитажа, Музея Стеделейк (Амстердам), Третьяковской галереи, ГМИИ имени Пушкина, Русского музея, музея Циммерли Университета Ратгерса (Нью-Джерси, США), музея искусств в Иокогаме и других крупных государственных и частных коллекциях во всем мире. Его картины участвовали в выставках в галереи Саатчи в Лондоне и на других важных выставках в Японии, Америке, Франции и Великобритании.