Звезда студий, концертов и танцполов — грувбокс Roland TR-808 — добрался и до киноэкранов.

Не каждый музыкальный инструмент удостаивается чести стать героем фильма. Драм-машина Roland TR-808, ставшая одним из важнейших элементов в электронике, танцевальной музыке и хип-хопе, теперь появится и на экране. Документальная лента с лаконичным и понятным для музыкантов названием «808» будет выпущена в начале 2015-го. В фильме принимают участие основатель компании Roland Икутаро Какехаши, Дэймон Албарн, группа New Order, Дэвид Гетта, Фил Коллинз, продюсер Рик Рубин, Fatboy Slim, Голди и множество других артистов, использовавших «808-ю машину» и вдохновлявшихся ее звуком.

 

 

Roland TR-808 выпускался с 1980-го по 1984-й, для создания звуков в нем использовался аналоговый синтез. Хотя искусственность битов на первых порах и могла считаться недостатком, впоследствии оказалось, что специфический звук TR-808 является его сильной чертой. К тому же, он стоил гораздо дешевле аналогичных аппаратов своего времени. Драм-машина впервые была использована Рюичи Сакамото и его группой Yellow Magic Orchestra, а хиты «Planet Rock» Африка Бамбаата и «Sexual Healing» Марвина Гея вынесли новые биты в массы. Ритм едва ли не каждой танцевальной комозиции во второй половине 80-х основывался на TR-808, будь это реальный грувбокс, или его сэмплы. Использовали его самые разные артисты — от Kraftwerk и Жана-Мишеля Жарра до индустриальщиков Skinny Puppy и IDM-пионера Aphex Twin.

Драм-машина оказалась чрезвычайно популярной среди музыкантов и продюсеров, стоявшими за развитием новых танцевальных стилей — хауса, электро, техно, драм-н-бейса.  Представить себе хип-хоп без нее и вовсе невозможно. Со временем TR-808 стал иконой студий и танцполов, в честь него даже назвалась английская группа 808 State. Эта драм-машина и в наши дни высоко котируется среди музыкантов за собственный звук, причем цены на нее только растут. Тем временем, компания Roland совсем недавно запустила в производство новый грувбокс Aira TR-8 — догадаться, какие звуки в него заряжены, совсем нетрудно.