Ленинградская область, Санкт-Петербург и министерство культуры России подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам сохранения, управления и популяризации объектов всемирного наследия, значится на официальном сайте администрации Ленобласти.

 

2014_10_20_5 Парк в Гатчине

 

Дворцово-парковые ансамбли Гатчины, Гостилиц, Ропши и Тайцев, Староладожский и Новоладожский каналы, Ижорская, Колтушская и Юкковская возвышенности, а также ряд других исторических построек и природных территорий 47-го региона, входящих в объект всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», отныне будут находиться под защитой единого координационного совета.

Соглашение об этом в Юсуповском дворце подписали представители министерства культуры России, а также правительства Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Со стороны 47-го региона подпись под документом поставил губернатор Александр Дрозденко.

Он отметил, что в задачу нового органа будет входить как сохранение исторического центра города на Неве, так и 17 объектов, расположенных в 47-м регионе.

Новый орган позволит субъектам координировать работы по сохранению «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников», для этого его состав будет сформирован из представителей министерства культуры РФ, комитета по культуре Ленобласти, комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, а также научных и общественных организаций.