Фейковую новость о том, что британская полиция взяла Бэнкси с поличным, пустил портал National Report, контент которого представляет собой ленту выдуманных новостей на «горячие» темы.

«Полиция Лондона заявила, что настоящее имя Бэнкси — Пол Орнер, ему 35 лет, родился в Ливерпуле, Англия, — пишет National Report. — Информацию подтверждает BBC, ссылаясь на пиар-агента Бэнкси Йо Брукса и запущенный Бэнкси ресурс Pest Control».

National Report разместили фотографию «арестанта» и разослали пресс-релиз по известным СМИ:

2014_10_20_ Задержанный «Бэнкси»

 

В пресс-релизе приведены слова начальника лондонской полиции Линдона Эдвардса, который выступил на пресс-конференции (вероятно, выдуманной), посвященной поимке Бэнкси:

«Мы были на 24-часовом задании, направленном против деятельности граффитчиков, и следили за несколькими группами, среди которых появлялся и Бэнкси. Нам поступило сообщение, что около двух часов ночи группа лиц покинула квартиру, предположительно одну из мастерских Бэнкси. За этой группой было организовано наблюдение наших агентов, и как только факт вандализма был зафиксирован, мы их арестовали. Их было пятеро, все мужчины. Все арестованные имели при себе паспорта, за исключением одного, который, как мы предполагали, и есть Бэнкси. Мы отправились в мастерскую, откуда задержанные прибыли на место преступления. В мастерской мы обнаружили тысячи поддельных долларовых банкнот и трафаретов для будущих проектов вандализма. Также мы обнаружили паспорт на имя Пола Орнера. Данные в нем указывали на то, что это паспорт задержанного мужчины без документов. Орнер задержан по подозрению в вандализме, тайном сговоре, вымогательстве и фальшивомонетничестве. Четверо остальных задержанных также находятся под стражей, их имена мы не разглашае옻.

 

Пресс-релиз, разосланный National Repiorter Пресс-релиз, разосланный National Repiort

 

Об аресте Бэнкси сообщали и прежде — в феврале 2013, но эта новость оказалась ложной.

Ресурс National Report известен своими фейковыми новостями. К примеру, на днях они запустили еще несколько уток: о съемках второй части «Большого Лебовски», закрытии российских границ и составили официальный рейтинг грехов.